央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产品研发地落户 汽车产业提速北京密云经济

发布时间:2012年05月23日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北汽福田60辆新车型“拓陆者”本月全部下线,第一辆“北京牌”全地形车问世,全市首家汽车热交换产品研发机构落成……即至年中,入驻密云的汽车企业捷报频传。

  据了解,目前入驻密云经济开发区的217家企业中,涉及汽车及零部件产业的企业有32家,一季度实现收入26.5亿元,占开发区工业收入的62%。日益成熟、壮大的汽车及零部件产业已成为密云县经济发展的重要增长极。

  作为首都生态涵养发展区,如何科学地谋发展、促发展?密云县以“绿色国际休闲之都”为发展定位,着力引进高端重大项目。在经济发展方面,全县以经济开发区为龙头,重点发展汽车及零部件、电子信息、食品饮料、生物医药、环保建材等环境友好型工业。其中,汽车及零部件产业被作为开发区的“龙头”产业。

  北汽福田多功能汽车厂于去年6月在密云县正式投产,不到一年时间,已经有蒙派克、欧马可、奥铃等多个车型在这里诞生。本月,作为福田汽车旗下的自主品牌产品,60辆“拓陆者”将批量下线。据统计,今年一季度,北汽福田多功能汽车厂累计生产汽车13157辆,实现产值7.17亿元,今年预计生产汽车突破10万辆,计划实现销售收入50亿元,上缴税金6000万元。

  密云经济开发区内,以生产低速电动车和全地形车为主的北京北汽摩有限公司电动车分公司也于日前正式开业,由其自主开发出的多功能全地形车UTV已成功下线,其产品将主要供应军事、旅游、户外运动等领域。2012年,电动车分公司计划产销各类场地车2000辆,实现销售收入8500万元。

  在整车制造企业的引领下,上下游的汽车配套产业项目纷至沓来。韩资企业万都(北京)汽车底盘系统有限公司,是最早落户密云的汽车零部件生产企业之一。北京现代、上海通用、东风悦达起亚等汽车品牌,都是它的合作伙伴。汉拿、和仁宝利得、厚成等多家汽车零部件企业也相继入驻密云,使得越来越多的汽车拥有了“密云元素”。

  除了生产,密云还是汽车产品的研发基地。今年,北汽集团注资3000万元,对位于密云经济开发区的北汽摩有限公司散热器厂产品实验室进行升级改造,成立了北汽股份工程研究院、北汽摩有限公司汽车热交换产品研发中心。研发中心总投资2亿多元,建设了具有国内一流水平的汽车空调产品综合性能实验室,填补了北京地区汽车热交换产品研发的空白。

  密云县相关负责人表示,汽车产品研究机构的成立,为密云的实体经济发展注入了新的生机与活力,将进一步推动密云汽车和零部件产业发展壮大,促进全县经济实现又好又快发展。(通讯员 王晨曦 记者 王海燕)

热词:

  • 产品研发
  • 蒙派克
  • UTV
  • 经济开发区
  • 汽车产业
  • 研发中心
  • 提速
  • 龙头
  • 零部件产业
  • 北京牌