央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面转强尚需时日

发布时间:2012年05月23日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,虽然有强调“稳增长”的利好政策信号发出,但市场表现仍然较为平淡。在周二,受到隔夜海外市场大涨的影响,股市出现反弹,但当天两市不到1400亿元的成交金额和股指期货所出现的明显贴水交易现象,还是令人对行情的演绎难以乐观。一般来说,以现在的行情而言,尚无法得出股市已经真正走出低迷,全面转强的结论。

  应该说,时下股市运行的宏观政策环境还是比较好的,可以说是利多不断。但是,不可否认的是,在这段时间,股市却表现得对利多政策显得较为麻木,而对利空消息则十分敏感。如果要研究一下这里的原因,恐怕最主要的还是因为市场本身比较弱。那么,现在股市弱在哪里呢?首先是弱在供需失衡上。从广义来看,现在股票的流通市值高达17.5万亿元,而相对应的人民币存款余额则是84.7万亿元,从中国股市的历史数据来看,当两者之间的比例达到1:6时,股市就比较容易上涨,而达到1:4时,则比较容易下跌。而现在两者的比值是1:4.84,这表明虽然没有到资金面极度紧张的状况,但是距离能够有效地推升股市上涨还是有着很大的差距。

  其次,股市还弱在由于连续数年下调等原因,对投资者的吸引力明显下降,客观上是在被边缘化。如今,社会上可供用于证券投资的资金正逐步转向固定收益类产品,不仅仅是银行在大量发行此类理财产品,甚至证券投资基金也把发行此类产品作为当前的工作重点。相应的,留存在股市中的资金规模在逐年递减。现实的问题是,因为投资股票缺乏财富效应,市场上的短线资金也因为没有足够的操作空间而难以施展,结果最活跃的资金虽然还留在股市,但却进入到了所谓的高频、对冲等领域,满足于套利,热衷于寻找交易型机会,却对具有“罕见投资价值”的蓝筹股缺乏进行价值发现的兴趣。于是,自然导致股市形成易跌难涨的局面,即便有再大的利好,但行情往往只是昙花一现。而随着时间的推移,股市也渐渐变得弹性不足,行情越发举步维艰。在这种情况下,疲弱也就成为了它的一个基本特征了。

  从辩证的角度来说,市场的强与弱都是可以转化的,过去股市也曾经表现得很强。现在虽然弱,但局面也并非不可改变。然而,如今要让股市走强,不但需要外部的良好政策支持,也同样需要内部的调整,包括供求关系的改善,以及市场活力的恢复。时下正在进行的证券市场改革与创新,应该说是为此提供了想象空间。但毕竟这些只是一个开始,在短期内人们无法对其寄予太高的期望。进一步说,在目前国内实体经济也还比较疲软的情况下,股市要转强自然也就难度更大了。有鉴于此,对于5月初股市的反弹行情,当然也包括近日的上涨行情,投资者恐怕只能是以短线视角来看待。而对股市的真正转强,是需要有足够的耐心。(桂浩明)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 理财产品
  • 短线资金
  • 反弹行情
  • 资金面
  • 股市运行
  • 股指期货
  • 收益类
  • 流通市值
  • 投资者
  • 利好