央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

懒人理财也要学会算账 黄金定投保值又保险

发布时间:2012年05月10日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市不稳、楼市不振,如何让手中的资产保值困扰着不少市民。近年来,黄金因具有保值功能而涨势不错,但因为对投资操作不熟悉,不少市民还是不敢出手。而越来越多的银行看上这块“蛋糕”,纷纷推出黄金定投业务。记者获悉,目前长沙已有工行、广发等银行推出此项业务,一股“定投”风悄然在黄金投资市场兴起。

  1克起步门槛低

  80后女孩罗曼手头经常会有点闲钱,她不喜欢炒股,对基金也不大感兴趣,只喜欢做点简单的投资,最后找到一家银行做起了黄金定投,“每月存600元钱,好省心的”。

  罗曼所做的黄金定投, 其交易起点和递增单位最低为100元或1克。当合同到期时,罗曼积累的黄金克数可以按照上海黄金市场价格兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。

  记者获悉,从2010年初开始,长沙已有工行、广发等银行推出此项业务,兴业等银行则正在酝酿推出。工行湖南省分行营业部黄金分析师徐树军透露,该行现有积存金、如意金积存两款理财产品供投资者选择,定投购买起点和递增单位为200元或1克。广发银行的最低,起始投资为100元或1克。

  方式灵活风险较低

  罗曼告诉记者,黄金定投比较适合刚涉足黄金投资领域的中小投资者。对投资者而言,可主动选择时机买入或约定日期额度进行黄金定投,也可直接进行账户交易。

  徐树军告诉记者,“客户约定每月扣款金额,可以选择每月5日或15日或25日系统自动扣款。工行将自动按日平均分配客户的资金,有效平摊了投资成本。”

  在定投时间上,广发银行显得更为灵活,投资者可以根据自身现金流情况,选择按季、按月、按周或每日定投。

  该行一位人士表示,与基金定投相似,黄金定投业务投资门槛低,其最大优势在于:平摊投资成本、分散风险,减少因一次性在高点买入而被套的可能性,投资者可通过长期投资,轻松获得黄金价值提升带来的稳定收益。

  “懒人理财”也要学会算账

  不用考虑价位高低,像存钱一样方便,不需要关注黄金的涨跌,不会因为短期的波动影响长期的收益。黄金定投可谓是真正的无需打理的“懒人”理财。不过投资者仍然要学会如何寻求最大的收益回报。

  目前,国际金价在334元/克左右徘徊,继续处于相对低位。兴业银行长沙分行理财师建议,如果计划中长期投资,近期可以着手建仓。若是短线投资,预计短期内金价会有回落,并不适宜入市,可再观望。

  另有业内人士提醒,从增值和保值角度看,不宜对黄金实物进行存储,因为其回购成本高。若收藏、馈赠则不失为一种好的工具。黄金投资市场比较复杂,投资者应尽量选择银行的相关理财产品进行操作,远离地下炒金之类的黑平台。

  名词解释

  黄金定投

  黄金定投,即黄金积存或是积存金、黄金零存整取。投资者可委托银行将资金投资于上海黄金交易所的标准黄金,就是每月以固定的资金按照上海黄金交易所AU9999的收盘价购买黄金。当合同到期时,客户积累的黄金克数可以按照上海黄金市场价格兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。

热词:

  • 黄金定
  • 理财产品
  • 定投
  • 理财师
  • 罗曼
  • 蛋糕
  • 黄金投资
  • 投资者应
  • 金首饰
  • 上海黄金交易所