央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场重心下移 投资者应积极防御为宜

发布时间:2012年05月22日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场周一小幅收高,上证指数盘中创出一个月以来的低位后反弹。国务院总理温家宝强调把稳增长放在更重要的位置,提振市场信心。同时市场持续低位运行也引发逢低买盘的介入。不过,对经济的忧虑及外围市场的跌势,均抑制股指持续上升。

  大盘再度震荡上扬,是诱多还是重回升势?本期《投资论道》栏目特邀大同证券首席策略分析师胡晓辉和首席策略分析师栾海涛共同分析后市。

  胡晓辉(大同证券首席策略分析师):后市依然不容乐观。周一对市场拖累最大的是券商股,但是煤炭和有色股在上涨。通常在预期宏观政策放松时,都是这两个板块出现异动。

  券商股的集体下跌主要是因为小券商跌势的带动。目前银行占金融利润的比例大于92%,理财产品市场未来要放开,银行通过大量发行理财产品抢夺原本属于券商的这部分利润。同时,现在券商客户很少,对券商的业绩构成压力。

  从技术角度看,现在是外围环境不好,经济下滑,没有看到政策放松。这个位置无论从指标到价格上都没有回落到超跌的状态,目前反弹的概率不大。场外资金没有进来,场内的资金也难以为继,二季度可能再次回到2200点附近。

  下调存款准备金率跟股市没有关系。因为下调存款准备金率不见得是好事,降准肯定向市场释放资金,但问题是资金流向哪去了?流到企业当中肯定是好事情,但4月份的外汇占款减少了405亿,说明资金流向海外了,企业现在不需要钱。

  建议投资者降低仓位,接近底部的时候才可以积极操作,今年要积极防御。

  栾海涛(首席策略分析师):周一市场在半年线位置企稳,还不能表明反弹行情就要展开。其实,这一轮上涨做多的力量最多是将60日均线扭转向上,目前看到半年线仍处于下跌趋势之中,说明空方仍占据一定优势。

  半年线是中长期的均线,在这个位置附近,多空双方会有争夺,但不能说这个地方对股指构成强支撑。应该说经过将近两周的调整,股指应该具备反弹的动能。但大盘目前基本是呈现一个平台整理,且每天都在创出一个新低,重心还在下移。

  目前股指波动幅度比较大,说明目前的主流资金对于后期大盘的走势不是非常看好,只是利用大盘连续下跌之后,消息面上有突发的利好,短线快进快出。市场嗅觉比较灵敏的短线资金采取这种方式,表明对大盘不是非常有信心。在这样的情况下,对普通投资者来说操作难度比较大,还是多看少动为好。

  消费题材仍值得关注。因为目前看,国家产业政策导向由过去的外贸出口,逐渐向内需的方向拓展。

热词:

  • 理财产品
  • 积极防御
  • A股市场
  • 投资者应
  • 大盘
  • 短线资金
  • 市场信心
  • 股指波动
  • 分析师
  • 券商股