央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳币升值对澳留学无显著影响

发布时间:2011年05月11日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据东快网报道,在持续上涨近两个月后,澳元兑美元汇率5月2日终于突破1澳元兑1.10美元大关,创1983年澳大利亚实行澳元汇率浮动制以来新高。这意味着,内地学生赴澳留学,一年将多掏4.5万元。

  早在2008年下半年,澳元即进入快速升值通道,自2008年10月以来,澳元兑美元汇率升值幅度高达72%。进入3月下旬,澳元汇率不断走高,并连续刷新澳元汇率浮动制实行以来的新高。

  相比之下,澳元对人民币升值幅度更大,其汇率中间价已由一个月前的6.7753涨至7.0826,涨幅超过4.5%。而与去年同期相比,澳元兑人民币汇率升值也高达27%。除去汇率上涨,澳元等高息货币理财产品也能获得较高收益率。

  记者了解到,澳大利亚之所以成为海外留学生的首选地之一,很大原因在于澳大利亚的学费比英国和美国低,而且通过留学成功移民的比例又比较高,而近来澳元持续攀升使得到澳留学成本大幅上扬,让这种价格优势急剧缩水。这是否对澳洲留学市场会产生负面影响?

  据了解,在澳大利亚一年的学费加生活费一般在3万澳元左右,如果用去年5月份的汇率计算,大概需要人民币16.8万元。但按照现在的汇率兑换,则需要21.3万元,较之前贵了4.5万元人民币。

  福州壮安一留学顾问表示,虽然澳元汇率一直呈上涨态势,但对留学市场并没造成显著的影响。今年以来,赴澳留学依然走热,留澳学生人数上涨30%左右。该人士表示,因为家长在为孩子挑选留学国家和学校时,虽然也会将汇率等经济因素考虑在内,但更关注当地的教育水平和经济发展水平,因此此次澳元增值对留学市场还未有明显的影响。