央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑河市逊克县新丰村大力发展棚室蔬菜产业

发布时间:2012年05月23日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河5月22日讯逊克县奇克镇新丰村是远近闻名的蔬菜大棚村。目前,全村蔬菜大棚面积已达到27万平方米,其中新增节能温室20栋,每栋节能温室年纯收入可达到1万元以上,仅此一项新丰村人均纯收入就增加1150元,2011年人均收入近万元。新丰村发展大棚蔬菜产业已经形成“一村一品”的特色主导产业。

  依托区位优势发展特色产业

  新丰村地处逊克县县城城郊,紧临孙吴逊克公路,新丰村发挥区位优势建立起逊克县新丰无公害蔬菜基地。在引进了温室大棚技术的初期,农民都很担心,认为温室大棚投资大、风险高,怕收不回投入的资金。村里决定先由村干部带头种植,村支部书记自己率先出资3万元建造了一栋300平方米的温室大棚,当年就获得5000元的收入。农民看到了发展温室大棚蔬菜的“钱景”,纷纷投资温室大棚蔬菜产业。通过几年的发展,蔬菜基地形成规模,形成品牌,形成特色。

  坚持民主决策寻找致富之路

  为发展大棚蔬菜产业,村党支部、村委会采取大家事大家办的方法,广泛听取群众意见,实行民主决策,尊重群众意愿,通过参观考察、示范带动、政策讲解,利用党务、村务公开栏宣传蔬菜种植知识等方式,使老百姓真正从心底接受发展大棚产业。在蔬菜种植专家的建议下,全村百姓集中建成了8座节能日光温室大棚,总面积2500平方米,每平方米可以获得50元的纯利润。尝到了科技致富甜头的村民生产积极性更高了,第二年日光温室面积又扩大到5000平方米,新建现代化钢结构大棚8栋,共计2240平方米,如今全村近60%的农民都建起蔬菜种植大棚,民主决策让新丰村找到了一条适合本村的致富道路。

  不断开拓创新挖掘棚室潜力

  为切实做好大棚蔬菜种植产前、产中、产后的具体工作,新丰村成立了绿色蔬菜种植协会,吸纳园区内40户蔬菜种植大户加入到协会,通过采取“协会+农户”的形式不断提高蔬菜品质,扩大棚室规模,在发展生产上注重“以新品种、新技术种植为主;以特色蔬菜、特色项目为主;以优质高产为主;走种植绿色无公害蔬菜发展之路。”为丰富大棚种植的品种,新丰村引进了元葱种植项目,当年全村所产元葱全部销往俄罗斯,取得了每亩700元的好效益。新丰村不断开拓创新,挖掘棚室的潜力,在保持传统棚室蔬菜种植的基础上,发展了棚室花卉栽培,棚室水果种植,其中种植的葡萄、西瓜、桃、李子、小苹果等棚室水果均取得可观的经济效益。现在新丰村不仅成为全县绿色蔬菜基地,而且还被省妇联命名为“巾帼科技致富工程示范基地”。

  做好科技服务增强发展后劲

  新丰村从县农业技术推广中心聘请技术人员,对大棚蔬菜选种、育苗、防病等工作实行统一安排部署。实行无公害化、标准化生产,大力推广棚室蔬菜无公害栽培技术。为提高产品知名度,塑造产品形象,新丰村严把各个环节的质量,严格按照国家绿色标准进行生产,以科技和绿色来树立起“绿色大棚村”的崭新形象。注重以市场为导向,培育种植科技含量高的经济作物,以棚室为基础,培育种植棚室特色菜,如发芽葱、水萝卜等,棚室花卉主要为用于绿化、美化路边公园的短期生长花卉,棚室瓜果,如西瓜、香瓜、葡萄等。现在新丰村的经济作物种植面积已达到85%以上,农业新技术推广面达到95%以上,成为奇克镇发展蔬菜经济的一大亮点。

热词:

  • 新丰村
  • 棚室
  • 蔬菜品质
  • 蔬菜种植
  • 蔬菜产业
  • 逊克县
  • 蔬菜无公害
  • 发展特色产业
  • 蔬菜基地
  • 蔬菜大棚