央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳的奥运大门“关上了” 想去伦敦只能做替补

发布时间:2012年05月23日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日,张琳在全国青年游泳锦标赛200米自由泳的比赛中虽然未能游出达到奥运A标的成绩,但总还轻松夺得了冠军;5月22日,在400米自由泳比赛中,张琳游出的成绩距离奥运A标有很大差距,而且还被山东小伙张云翔抢走了冠军。从泳池中走出来的张琳一脸落寞,他很清楚,伦敦奥运会的大门对他而言已经“关上了”。

  冷漠背后的紧张

  参加此次全国青年游泳锦标赛的选手大都不满20岁,像张琳这样25岁的老将屈指可数。事实上,张琳是很多年轻游泳运动员心中的偶像,尽管张琳现在风光不再,但年轻运动员仍然用实际行动维护张琳的威严5月22日傍晚,在泳池旁的等待区内,即将与张琳同池竞技的另外7名年轻运动员大都站在旁边舒展着身体,留下几乎一整排座椅供张琳使用。面对记者们的关注,张琳一言不发,目视前方,没有人知道他心里的波澜会有多大。

  客观地讲,出现在济南的张琳,多少给人留下几分冷漠的印象,比赛前的最后一刻,裁判员点到张琳名字的时候,他并没有像其他运动员那样起身、举手、向观众及裁判鞠躬致意,而只是静静地坐在那里不紧不慢地收拾衣物。记者在现场注意到,张琳冷漠的背后实际上相当紧张,他已经不像原来那样站在泳池旁便信心满满、霸气外露。

  最后100米被反超

  男子400米自由泳是张琳的主项,在四年前的北京奥运会上,他夺得这个项目的银牌,让中国男子游泳运动员未能获得奥运奖牌的尴尬纪录成为历史。此次前来济南参赛,张琳一共报了三个项目,分别是男子100米、200米和400米自由泳,其中男子100米他准备“打酱油”,男子200米主要是“热身”,男子400米则是志在必得。可惜的是,张琳极差的竞技状态不仅没能让他达到奥运A标,还让他在最后时刻丢掉了冠军。

  张琳在比赛的大部分时间内处于微弱领先,但最后100米的时候,他却被山东小伙张云翔反超。尽管张琳心有不甘,但最终他已经缺乏强劲的冲刺能力,只得看着张云翔将差距越拉越大。张云翔以3分53秒62的成绩夺得冠军,张琳则以3分56秒32的成绩夺得亚军,这个项目的奥运A标是3分48秒92,张琳的个人最好成绩则是在2009年7月份游出来的3分41秒35。

  想去伦敦只能做替补

  在男子200米、400米自由泳项目上,中国已经各有四名运动员达到奥运A标,而按照规定,一个国家只能派两名运动员参加奥运会游泳的单项比赛,这就意味着张琳只有在此次比赛中达到A标,才能获得“综合评定”的机会。可惜的是,张琳自己放弃了参加“综合评定”的机会。

  张琳参加伦敦奥运会只剩最后一个可能,那就是游泳中心的领导力排众议,安排张琳作为男子4×200米自由泳接力比赛的替补选手前往伦敦。但这种做法面临着不小的困难:其一,除了四名正选选手之外,获得这个项目参赛资格的国家还可以再派出两名替补;其二,张琳本人能否“拉下脸来”,到英国为一帮小师弟们充当类似于“陪练”的替补。

  本报特约记者李志刚

热词:

  • 张琳心
  • 替补
  • 张云翔
  • 自由泳接力
  • 奥运奖牌
  • 男子4
  • 比赛
  • 综合评定
  • 关上了
  • 热身