央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

起草历时半年多先后11易其稿

发布时间:2012年05月23日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者王倩郭静

  根据省第十次党代会的主要议程,大会将听取和审查中国共产党山东省第九届委员会的报告,这份报告是如何形成的?它背后经历了多少修改?22日上午,在省委外宣办举行的新闻发布会上,省委副秘书长、省委政研室主任、省委新闻发言人孙建功介绍了省第十次党代会报告起草经过。

  省委书记亲自召集起草组会议

  “形成一个好报告是党代会成功的重要标志之一,从去年11月开始,起草工作历时半年多,先后11易其稿,才形成了提交大会的报告稿。”孙建功说,为此省委专门成立了省第十次党代会报告起草工作领导小组,由省委副书记、省政协主席刘伟同志任组长。而党代会报告起草组,则是专门从省委办公厅、省委政研室、省委组织部、省委宣传部、省发改委、省政府研究室等部门抽调人员组成的。

  孙建功说,省委常委会议先后四次研究报告起草工作,省委书记、省人大常委会主任姜异康同志亲自召集起草组会议,多次听取工作汇报,并且多次对报告作重要修改。省委常委们曾分头到各地进行调查研究,听取基层干部群众的意见和建议,结合分管的工作,对报告起草和修改提出了许多重要的意见建议。

  起草经历四个阶段

  孙建功说,历时半年多的报告起草工作,前后大致经历了学习思考、调查研究、集中起草和广泛听取各方面的意见建议等四个阶段。在集中起草阶段,报告起草组在学习和调研基础上,3月底便形成了报告初稿。4月9日,将报告稿发省委常委和列席省委常委会的领导同志阅改。4月11日,省委召开常委会议对报告作了研究。根据省委常委会议的意见,起草组对报告作了进一步修改,经省委领导同志审改后,形成了报告(征求意见稿)。

  在广泛听取各方面的意见建议阶段,4月21日,这份征求意见稿到达省委委员、候补委员,省纪委委员,省几套班子党组成员,各市委、省直各部门、各人民团体、有关企业、各高等院校和部分省级老同志手中并征求意见。4月23日,省委委托省委统战部征求了党外人士的意见。5月10日,省委召开专题协商会,就党代会报告确定的今后五年经济社会发展的目标任务,听取了省各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体、政协委员的意见。5月14日,省委召开常委会议,听取征求意见和修改情况的汇报,进行了认真讨论,决定将报告稿提交省委九届十五次全体会议审议。5月17日,省委召开九届十五次全体会议,讨论并原则通过了中共山东省第九届委员会向省第十次党代会的报告,决定提交省第十次党代会审议。

  充分体现群众的首创精神

  “报告的起草过程注重集思广益,广泛听取方方面面的意见建议,充分体现群众的首创精神,集中全省党员干部的智慧。”孙建功说,报告起草把握的一个主要原则,就是切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  在新闻发布会上,孙建功介绍说,这份报告实事求是地总结了省第九次党代会以来的发展成就和取得的经验,进一步明确了今后一个时期经济文化强省建设的工作思路和目标任务,并对全省经济社会发展和党的建设等各项工作作出全面部署。

热词:

  • 省发改委
  • 党代会
  • 意见建议
  • 省委委员
  • 省委常委
  • 目标任务
  • 第九届
  • 首创精神
  • 各人民团体
  • 常委会议