央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆主城将新增出租车 明年6月前可拨打电话召车

发布时间:2011年02月22日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

明年可实现打一个电话就召来出租车(资料图片) 记者 陆纲 摄

  有急事出行而又打不到车,怎么办?一是增加运力,而是实行出租汽车电召服务。

  昨日,记者从全市道路运输管理工作会上获悉,“十二五”期间,我市将新增出租车3600辆,其中主城新增出租车3300辆,今年至少新投放300辆。同时,我市今年还将组建出租汽车电召服务网络,最迟明年6月,主城出租车将实现电话订车。

  今年新投300辆出租车

  目前,我市共有出租汽车1.74万辆,其中,每天在主城各区穿梭载客的出租车也达到1.07万辆,主城区万人拥有量由“十五”末的11辆提高到了17.7辆,增长速度居西部第一。

  “随着城市人口快速增长,因运力不足、气难加等原因,某些时段仍会出现‘打的难’。”市运管局副局长陈卫东介绍,为进一步缓解市民们出行“打的难”问题,在“十二五”期间,我市将新增出租车3600辆,其中主城新增出租车3300辆,让全市出租汽车总量达到2.1万辆,主城区出租车达到1.4万辆,万人拥有量达到18辆。

  陈卫东透露,根据规划,今年主城区将新投放至少300辆出租车,增加出租车运力。

  明年6月前可电话召车

  “在确保出租车运力的情况下,如何解决市民们‘打的难’,尤其是遇到急事打不到车?”对此,陈卫东表示,今年内我市将建立出租车电召服务网络,最迟到明年6月,主城出租车将实现市民电话订车服务。确保到2015年,主城出租车电召率达到3%。

  打电话召出租车如何实现?

  “你只需通过拨打电话96096,离你最近的空载出租车司机就会主动与你联系,赶来载你到达目的地。”陈卫东形象地做了演示:市民拨打96096召车后,调配中心工作人员会根据GPS系统确定出空驶车的实际位置,通过短信或语音提示的方式,调度离乘客最近的出租车司机与召车市民联系,前往载客,“这样即解决了市民打车难,又能让空载车很快投入运营。”

  300司机去年下岗培训

  市运管局透露,去年对公交车驾驶员和出租车驾驶员实施了分类管理,并对近20万人进行了诚信考核。其中,有300多名驾驶员因为不文明服务、拒载、绕道等服务因素而下岗再培训和考试。

  市运管局表示,今年将继续开展经营服务质量考核,考核的结果还将与企业的指标投放挂钩,这有助于提高行业自律,朝良好方向发展。

  记者 王渝凤 采写