央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰宁县林业局驻村工作组倾力帮扶情暖特困户

发布时间:2012年05月23日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网5月22日讯(刘伟 陈志强)“感谢党的好政策,感谢林业局的领导能够想着我们这些困难户”,近日,河北省丰宁满族自治县大河西村民高学友,接过驻村工作组资助的1000元钱,感激地流下了热泪。

  近日,丰宁县林业局基层建设年活动工作组在驻村工作中了解到,村民高学友全家一共四口人,妻子患有严重的红斑狼疮,每年需要上万元的治疗费用,使本来就不富裕的家庭雪上加霜。工作组得知此情况后,及时筹集现金5000元并购置米、面等生活必须物品赠送给高学友等5户特困农户。

  “生态建设离不开社会参与,更离不开广大群众的支持,只有设身处地的为农户着想,力所能及帮助他们,才能拉近与基层的距离,才能赢得百姓的衷心拥护。”林业局帮扶工作组长孙明臣道出了该局的帮扶理念。

  借基层建设年活动东风,丰宁林业局及时成立帮扶工作组,第一时间进驻大河西帮扶村,从最基本的村情民情入手,逐组、逐户调查走访,召开座谈会,倾听群众呼声和发展意愿,对全村402户居民的基本情况、经济来源、收入状况、发展愿望和存在的问题登记造册,研究帮扶对策。

  针对该村面积大、经济发展落后、贫困程度重的实际特点,工作组制定了《驻村帮扶工作方案》和《三年扶贫发展规划》,以救助贫困农户、林业产业项目、基础设施建设、社会事业等十项重点帮扶工作为切入点,先后落实了投资90万元的林业产业建设项目2100亩,争取基础设施建设资金140万元。截至目前,工作组已为该村贫困农户、学校、民营合作组织累计投入帮扶资金4万元,完成造林、栽果等林业产业建设600亩。

  据该局驻村工作组长王玉岭介绍,投资130万元的水泥路修建工程前期工作已全部完成,将于近期开工,2100亩林业产业建设任务将在雨季造林期全部完工,工作组还将继续坚持救助贫困农户和加快脱贫致富项目建设两大目标,强势推进驻村帮扶工作。

  关键词:基层建设年,丰宁县林业局,帮扶

热词:

  • 林业局
  • 丰宁县
  • 驻村工作
  • 帮扶村
  • 工作组
  • 农户
  • 林业产业
  • 雨季造林
  • 基层建设
  • 特困户