央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘南警方努力提升群众满意度

发布时间:2012年05月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月22日讯 在创建和谐警民关系中,甘南警方结合辖区实际,以提升群众安全感和群众满意度为目标,开展“群众在我心中”主题活动,用民警的实际行动进一步密切警民关系,提升群众满意度获得好评。

  甘南警方一是侦破案件坚持“抓大不放小”。为提升群众安全感和满意度,甘南镇第一派出所在斗争中不忘“群众在我心中”侦破各类案件,坚持“抓大不放小”,所领导以身作则带队伍,夙夜在心抓破案。面对辖区地处闹市区、治安情况较为复杂的特点,他们调整警力布局,打破以往分兵把口、各自为战的思想,以老警代新警,以破小案带大案,让民警在斗争中锤练提高保护群众的本领和服务群众的能力。为激发民警工作热情,他们开展破案流动红旗竞赛,对四个社区制定竞赛标准,选准标杆,实行量化打分。实行新机制后,全所18名民警士气高、干劲增,一批难案、陈案、重案相继破获。今年3月18日,幸福街居民郭某报案称自己一人在家睡觉时,脖子上配带的价值八千元的金项链被两名男子抢走。受害人提供一个名叫肖某的人(系受害人亲属)案发前曾到过他家。办案民警经深入调查得知,肖某家住甘南镇欢喜村,案发后已家走人搬不知去向。办案民警抓住此线索不放,最终发现犯罪嫌疑人踪迹,在内蒙古阿荣旗一砖厂将其抓获。其供出犯罪嫌疑人刘某、朱某等三人合谋趁受害人熟睡之机,抢劫郭某配带金项链的重大犯罪事实。

  他们二是提高群众安全感,坚持“防控在先”。甘南镇第一派出所在提高见警率、盘查率、抓获率上下功夫,大大提高了对辖区的管控能力。他们把有限的警力科学配置,创新管控措施,实行以片为主,以面为辅,面片结合,把管控触角延伸到各个部位,力争实现对辖区最优化的动态管控。在繁华的商业区实行公秘结合巡逻;在治安情况不好和较为偏僻地域实行徒步与机动车巡逻;平时巡逻与节庆巡逻,最大限度使辖区不留盲区和死角,千方百计压缩各类违法犯罪分子活动空间。犯罪嫌疑人刘某趁夜晚正在幸福小区携带作案工作撬盗院内停放的一台摩托车时被夜间巡逻人员当场抓获。由于实行高密度、全天候的社会治安管控,实现社区零距离防控,有效地遏制了各类案件的发生。仅今年以来,辖区刑事、治安案件同比下降30%,破案率同比提高20%,预防各类案件30起。

  三是增强为民意识坚持提高为民本领。每个民警都树立打牢立警为公、执法为民的理念,提高每个民警服务群众的能力,制定多项便民、利民措施,设立警民联系卡、上门预约服务、帮助贫困家庭、资助贫困学子等。4月的一天,甘南镇东风街广安花苑小区一烧烤店老板打进报警电话称该店二楼失火了,民警窦松琪一面拨打“119”火警求救,一面与值班民警杜元江急速赶往出事现场。据店主介绍,二楼放着三个已装满的液化钢瓶,窦松琪拎起一桶水顶着浓烟冲上二楼,连续三次将三个钢瓶转移到楼下,排除了险情。

热词:

  • 群众满意度
  • 群众安全感
  • 警方
  • 甘南镇
  • 巡逻
  • 犯罪嫌疑人
  • 抓大不放小
  • 119
  • 案发
  • 办案民警