央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗交易5月出现11起罕见的溢价交易

发布时间:2012年05月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至5月17日,5月份以来共有144只个股出现在大宗交易平台,同时还出现了11起罕见的溢价交易。但是溢价交易中的个股走势却不尽相同。

  分析人士认为,尽管大宗交易是股市的晴雨表,但是投资者也不能将其一味解释为利好,不排除是产业资本减持以及主力资金吸引投资者的需要。

  统计显示,截至5月17日,5月份以来共有144只个股出现在大宗交易平台,累计进行了372次交易,合计成交金额94.97亿元,与4月份347次合计76.67亿元的大宗交易相比,无论是交易的活跃性还是成交金额都显著增加。5月份医药生物、机械设备和采掘行业的大宗交易成交额最大,共有35家公司出现在大宗交易平台上,累计成交35.4亿元,占5月份大宗交易总额的37.27%。

  据深圳证券信息有限公司数据中心提供的数据,上周五沪深两市有东方锆业、康盛股份、沪电股份、上海绿新和三聚环保等11家上市公司出现大宗交易,成交金额共计5.12亿元。

  144只个股一半获正收益

  此外,5月大宗交易平台上出现了11起罕见的溢价交易。涉及的上市公司包括闽东电力、皖维高新、生益科技、嘉寓股份、光大银行、美克股份和南方航空等。

  溢价率最高的是闽东电力。5月15日闽东电力登陆大宗交易平台,以8.64%的超高溢价率成交50万股,成交金额为610万元。而在此前,闽东电力在发布涉矿公告后已经连日上涨,今年以来累计涨幅高达73.27%,6月16日更创下了11.51元的反弹新高。

  144只出现在大宗交易平台上的个股5月份以来的表现也可圈可点。在5月份上证指数小幅下跌的情况下,144只大宗交易个股中就有77只获得正收益,占比超过一半,其中更有20只个股涨幅超过10%。其中,开能环保5月份以来涨幅高达63.39%。宁波韵升、宋都股份涨幅也超过19%。

  但是在溢价的上市公司中,也有大宗交易发生之后股价出现下跌的。其中的光大银行大宗交易,成交日期为5月14日,当日收盘价3.01元,大宗交易成交价格为3.03元,溢价2分钱,成交数量6451.6万股,成交金额近2亿元。在该笔大宗交易成交之后,光大银行股价便继续走低,5月16日开盘价为3.00元,9时30分之前成交量超过1亿股。

  大宗交易个股股价走势分化

  大宗交易向来被称为“大盘的晴雨表”,许多投资者将大宗交易作为后市看好的依据。但是分析人士认为,少数大宗交易会出现溢价成交的情况,背后的原因很难解释,如果从正面的角度解释,不排除是有一些机构非常看好上市公司前景,又没办法通过二级市场买到足够的筹码,所以就在大宗交易进行溢价买入。对于这种情况投资者应该谨慎看待,也不能将其一味解释为利好。上市公司出现在大宗交易平台一般而言有三种原因,一是限售股股东减持,二是公司战略投资者介入,三是公司进行战略调整的股份交易。

  统计显示,5月份截至上周五,共有150只左右个股,进行了383次大宗交易,成交总额为100.04亿元,成交总量为9.19亿股。其中共有33家公司,通过大宗交易减持,减持总量为0.56亿股。

  此外,大宗交易的溢价,有可能是盘中主力为了吸引投资者的注意,并且让投资者感觉到目前股价偏低的伎俩,大宗交易的买卖双方可能原本就是一家,最终目的还是为了托住目标股票的股价。(记者杨欣)

热词:

  • 大宗交易
  • 溢价率
  • 个股出现
  • 个股走势
  • 个股股价
  • 个股涨幅
  • 成交金额
  • 上市公司
  • 主力资金
  • 减持