央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花新帅将带两名助教上任:金牌组合 梅西伯乐在列

发布时间:2012年05月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年,巴蒂斯塔将阿根廷国奥队带到了北京奥运会最高领奖台上,也为自己的执教生涯增添了光辉的一页。翻看那时的阿根廷国奥队教练组名单,可以看到阿尔伯特·罗德里格斯(场上助理)和体能教练(阿莱杭德罗·托卡里)的名字。巴蒂斯塔如果签约申花,他将带上这两名助手。

  巴蒂斯塔的这两位助手中,阿莱杭德罗·托卡里更有看点,他是前阿根廷青年队主教练托卡里的儿子,人称小托卡里。巴蒂斯塔曾顶替老托卡里在青年队的位置,后来把小托卡里召来当助手,所以阿根廷媒体都说巴蒂斯塔很会做人。对于阿莱杭德罗,阿根廷媒体并无太多的报道,只是表示他曾是职业球员,但没有踢出名堂,退役后成为体能教练,媒体也喜欢在他的名字前加上“教授”称号。

  阿莱杭德罗的老爸老托卡里名气更大,老托卡里出任过吉尔梅斯、老虎、意大利人竞技、科洛科洛和萨斯菲尔德的教练,并在执教阿根廷国青队时写下了自己执教生涯最辉煌的篇章,堪称阿根廷“国青教父”。此外,他还于2009年在执教智利科洛科洛时问鼎了职业联赛冠军。

  1994年10月,小托卡里进入何塞·佩克尔曼的国青队教练组。此后,他作为佩克尔曼的助手率U20获得了1995年卡塔尔世青赛、1997年马来西亚世青赛和2001年阿根廷世青赛的冠军。托卡里也逐渐成为阿根廷青年足球界的重量级人物,并在佩克尔曼出任成年国家队主教练后接手国青队,并率队征战了2007年世青赛。在托卡里的带领下,阿根廷U20在2007年的巴拉圭南青赛上名列第二,并在同年的加拿大世青赛上折桂,获得了2008北京奥运会的参赛资格。但是由于跟阿根廷足协主席胡里奥·格隆多纳之间产生了一些问题,托卡里在2007年10月拿到世青赛冠军后便辞去了帅位,转而成为了萨斯菲尔德队主教练。但在萨斯菲尔德他并没有太大作为,便远走智利科洛科洛,在带领科洛科洛获得了2009年智利联赛冠军后于次年回到了吉尔梅斯,却再次沉寂。

  值得一提的是,正是托卡里将梅西从西班牙国家队抢到了阿根廷队中。梅西15岁的时候,梅西的老爸豪尔赫把儿子踢球的录像带送到当时阿根廷少年队主教练托卡里手中,他盼望祖国的球队能够相中小梅西。托卡里是在筹组U17少年队的时候收到那几盘录像带的,当时小梅西已经在巴塞罗那引起震动,西班牙足协正在想尽一切办法要让梅西穿上西班牙队的球衣,但阿根廷国内对他还不甚了解。2004年6月,托卡里把梅西召进国家青年队的,让他随队参加与巴拉圭队的友谊赛。这是梅西第一次穿上蓝白条衫,是托卡里抢救性为阿根廷队保住了梅西。

  教练组的另一名成员阿尔伯特·罗德里格斯,对巴蒂斯塔来说是真正的“自己人”,因为他是巴蒂斯塔的大舅子。阿尔伯特·罗德里格斯并非职业球员出生,马拉多纳昔日曾抨击说:“巴蒂斯塔教练组中的罗德里格斯,从来没踢过足球,他27岁结束摩托车车手生涯,却变成了足球教练。”无论如何,阿尔伯特·罗德里格斯和阿莱杭德罗·托卡里都曾帮助巴蒂斯塔拿到奥运会冠军,他们的经验对中国足球来说仍然是宝贵的。

热词:

  • 申花新
  • 教练组
  • 佩克尔曼
  • 国青队
  • 世青赛冠军
  • 青年队主教练
  • 西班牙国家队
  • 巴蒂斯塔
  • 体能教练
  • 金牌