央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校园配餐时间有望缩减

发布时间:2012年05月22日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山教育博览会上,小朋友在展示自己的才艺。 南方日报记者卢奕诚 摄

  南方日报讯 (记者/龚晶实习生/罗湛贤)第四届佛山教育博览会昨日落下帷幕。主办方介绍,本届教博会吸引了200多家企业参加,其中包括78所学校及70多家教育机构。此外,数十家教育相关服务企业也前来参展。在教博会期间,校车安全和食品安全等教育安全问题成为关注热点之一。

  卫星厨房为12所小学提供学生餐

  教育安全包括校车安全、食品安全等问题,一直是社会各界关注的焦点。本届教博会聚焦教育安全问题,除了金谷园展示国际化的高标准饮食,为学生提供健康安全放心的生活环境之外,宇通客车、金龙客车以及东风客车也在教博会上展示了型号各异的校车,并通过校车安全演练更直观地表现校车安全的重要性。

  近年来,接连曝光的食品安全问题令全社会警醒和担忧,而如何保障学生食品安全则更备受各方关注。记者了解到,目前禅城不少学校配餐由广州企业提供。不少家长担心广州企业因路途较远,餐食送到佛山后能否正常保温。在昨日下午举行的第四届佛山教育博览会的中小学食品安全论坛上,为禅城12所学校提供配餐服务的金谷园集团宣布佛山卫星厨房正式成立,今后将为禅城区的12所小学提供学生餐。

  “去年12月我们就开始在佛山筹建,现在面积1000多平方米的卫星厨房终于在南风古灶附近正式落成。”广州金谷园实业发展有限公司业务经理李洪文告诉记者,新建成的卫星厨房将有独立加工能力,其正式投入运营后,可直接从厨房送餐至学校,大大缩减物流配送时间,未来将可配送几万份学生餐。

  寓教于乐,推广体验式教育理念

  “星期8小镇”也是本届教博会的亮点项目之一。一个迷你版的小镇前,一群学生正为了扮演警察或者记者而讨论得不亦乐乎。“星期8小镇”用警察局、儿童医院、押运公司、报社记者、T台秀、职业大巡游等有趣的体验项目,吸引了大量学生与家长的驻足。

  另外,本届教博会中“梦想与团队”青年领导力项目以体育和奥运为主题,通过一系列针对老师和学生的专业培训,项目将帮助学生成立“梦想与团队”俱乐部,不仅培养学生的领导能力和团队合作精神,还强调增进学生的多元文化理解和包容。中英两国的青年学生共同探讨诸如“公平公正、互利互惠、文化多样性、种族、全球沟通”等问题。

  借本届教博会隆重举行之际,佛山自行车美国骑游公益活动也在教博会展馆举办了启动仪式。自行车美国骑游公益活动的倡导人刘洪波先生,曾经组织16位单车行爱好者骑游至上海世博会为佛山加油。读万卷书,行万里路,呼吁学生参与骑游,在不断的锻炼中培养坚毅的性格品质,用自己的脚步践行低碳、健康、互爱的生活理念。生活即教育,除却课堂教学,更需要学生从生活中学习并提升自我。

热词:

  • 校园
  • 校车
  • 学校
  • 配餐
  • 星期8小镇
  • 卫星
  • 金谷园
  • 家长
  • 厨房
  • 培养学生