央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵熙殿:“蓝绿”互促双赢

发布时间:2012年05月18日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日上午,科学发展新山东——“鲁花杯”第八届中国网络媒体山东行东线采访团第六站到达威海。在威海市举行的新闻发布会上,威海市委副书记赵熙殿表示,威海将坚持创新驱动,在未来五年,实现经济指标增长、社会发展指标优于全省平均水平,生态环境指标继续保持全国领先水平,建设现代化幸福威海,开创威海科学发展的新局面。

  创新驱动促转调“蓝色”与“绿色”互促双赢

  赵熙殿说,近年来威海坚持创新驱动,经过连续四年的“自主创新年活动”,全市上下形成了以自主创新推动转型发展的浓厚氛围。威海市政府先后与吉林大学、大连理工大学、中国海洋大学等14家高校院所结成产学研合作战略联盟;成立了碳纤维及其复合材料、海参产业等7个产业技术创新战略联盟;全市省级以上企业创新平台增加到158家,其中国家级13家,专利申请量和授权量年均分别增长24%和29.9%。

  同时,威海坚持产业兴市,实施大企业培植和中小企业保护行动,围绕培植新材料、新能源、新信息、新医药等战略性新兴产业,规划建设了威高集团以高端医用植入器械为重点的医疗器械园区等“十大高端产业聚集区”;采取银企合作、设立科技支行、成立小额贷款公司、引进金融机构等方式,帮助企业化解融资难题。目前,主营业务收入过10亿元的企业由51家增加到76家,过50亿元的由2家增加到6家,缴纳税收过亿元的企业由11家增加到23家。

  另外,在经济发展的同时,威海坚持人与自然和谐相处,推动蓝色经济与绿色家园互促双赢。牢固树立绿色发展的理念,在加快建设海产品生产加工、船舶修造等蓝色经济六大基地的同时,不断健全土地、海域、海岸线等资源管理机制,推动各类资源统筹保护利用。持续加大造林绿化力度,森林覆盖率达到40%,成功创建国家森林城市。

  城乡统筹民生为本打造宜居幸福威海

  在改善民生方面,赵熙殿介绍说,威海已实现了城乡居民养老保险、医疗保险全覆盖,城乡低保标准分别提高20%和65%;实施了校舍、校园、校车安全工程,强化素质教育,荣获全国义务教育均衡发展工作先进地区;卫生服务体系覆盖城乡,政府办基层医疗机构全面实施基本药物制度,基本药物价格平均下降45.7%;文化惠民工程扎实推进,建立了市民文化中心等一批文化设施,农村文化大院建设入选国家公共文化服务体系示范项目。

  赵熙殿表示,未来五年,威海将以加快建设现代化幸福威海为目标,实现经济指标增长快于全省平均水平,社会发展指标优于全省平均水平,生态环境指标继续保持全国领先水平,实现区域生活品质、城乡文明程度、社会管理水平、生态环境质量明显提升,开创威海科学发展的新局面。

热词:

  • 赵熙殿
  • 蓝绿
  • 互促
  • 蓝色
  • 绿色
  • 义务教育均衡发展
  • 新局面
  • 生态环境指标
  • 基本药物
  • 科学发展