央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本面趋稳 二季度宜积极防御等待反弹

发布时间:2012年04月22日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾:博弈政策,上涨波折

  今年以来,股指在前期超跌、政策转暖预期以及海外因素配合下展开反弹,截至上周末(4月13日),代表大盘风格的沪深300指数和中小盘风格的中证500指数今年来累计涨幅均达到10%以上,惟独创业板指数小幅下跌。从行业角度,有色、地产、煤炭、汽车等传统投资拉动的周期性行业涨幅居前,结构特征一定程度印证了市场对于传统增长模式下经济复苏的预期或者说期盼。不过,市场反弹亦是一波三折,3月份的快速下跌几乎吞噬了前两月的反弹成果,博弈的痕迹依然较为明显,交易性机会继续占据主导。这也使得市场呈现出指数总体上涨、但赚钱效应并不显著的特征,包括公私募基金在内的各类权益类投资理财产品收益并不十分理想。

  前瞻:基本面趋稳,防御待反弹

  对于市场纠结或者博弈的基本面和政策,我们认为尽管第一季度国内宏观经济数据低于预期,但对比可以看到3月工业、真实投资、零售、出口均较1-2月改善,拐点特征较为显著,因此对于第二季度的经济增长不必过分悲观,第一季度的低增长或能换来更好的持续性和稳定性。不过,考虑到通胀压力释放有待确认、需求复苏尚待观察以及政府换届等因素,政策(包括货币政策、财政税收政策等,尤其是后者)上第二季度未必有大的惊喜。因此,考虑到过去一段时期以来投资者情绪敏感的影响,在4、5月份经济增长恢复尚需确认期间,股指或者维持震荡格局。落实到后续的基金投资操作上,建议投资者采取稳健策略,适当配置低估值、确定性成长等品种进行积极防御。一方面,具备安全性与收益性的低估值蓝筹风格品种可有所配置,另一方面,消费行业稳定增长的特质以及商务部消费促进活动等有助于相关细分行业以及个股的估值提升,对应特征基金产品亦可做出筛选。

  延展:多元配置,分散风险

  随着公募基金产品线的延展,自上而下投资的适应空间大大提升,对自上而下策略较好的驾驭将显著改善基金投资组合的风险收益特征。相比股票市场交易性机会主导的短期格局,信贷放松、通胀下降以及基本面改善下信用风险的释放均构成直接的利好,债市机会的相对确定性使得债券基金品种依然具有吸引力,尤其是其中侧重投资中低评级的产品。而对于在意本金安全的低风险投资者,货币市场基金收益的“滞后”下降,也使得该类产品短期内继续保持竞争力。另外,从分散单一市场风险角度出发,投资美国市场的QDII基金产品,不妨略作补充配置,毕竟美国经济复苏的确定性相对较高。

热词:

  • 基本面
  • 积极防御
  • 货币市场基金
  • 基金产品
  • 震荡格局
  • 股指
  • 公募基金
  • QDII
  • 债券基金
  • 中小盘