央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:高中学位勿轻言“过剩”

发布时间:2012年05月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “广州高中学位多于中考报名”,昨日有本埠媒体以此为大标题报道这一令人惊诧的新闻。消息来源于广州市招考办的一个电话咨询活动,具体数据为全市今年中考计划招生13万余人,报名人数仅为11.8万人。照此计算,就有学位剩余1.2万个。  相关数据来源于权威部门,其可靠性应该毋庸置疑。笔者多番搜索,无法证实广州高中学位剩余是否史上第一回,但仅以今年中考招生计划与去年共有约14万考生相比,高中学位剩余至少是件新鲜事。由此,就延伸出学位剩余意味着什么,是否可以令人兴奋等问题。  由于学位有余,教育部门得出的结论是“广州高中学位可完全满足中考考生的升学需求”。若抠字眼,那也仅仅是满足最基本的“升学需求”,而未必就是人人称心如意。稍加分析,至少有几个问题需要认识:  其一,学位剩余不等于优质教育资源达到均衡。有数据显示,目前广州九成的初中生可“享受优质学位”。但实际上,在所谓的“优质学位”中,国家级示范性高中和省一级、市一级学校的水平差异仍很明显,“中考竞争甚于高考”的激烈竞争犹存。为了创造入读名校的更大概率,不少家庭甚至勒紧腰带填报择校志愿,以求所谓的“保底”。如果不解决教育资源均衡的问题,学位剩余只能说明校舍有余,应试教育与教育不公的痼疾难除。  其二,学位剩余不能掩盖“择校病”加重的现状。今年,政策规定省、市、区一级学校招收择校生比例下调,省一级学校择校生比例从25%降为20%,区、县级市一级学校不得超过15%。虽然规定的比例下调,很多学校反而将择校生的招收数量提到最大比例,实际招收择校生名额随之增加,有的择校生数翻了一番有多。即便如此,广州市招考办主任前日接受记者专访时还直言,今年择校学位竞争更大。显然,面上的“学位剩余”还不能一俊遮百丑,以掩盖“择校病”久治未愈、甚至某些学校较往年有过之而无不及的问题。  其三,学位“放空”能否给外来人口子女机会?根据往年状况,广州市及各区给公办学校设置的诸多“门槛”将众多外来人口子女拒之门外。更不用说,“异地高考困境”,长期以来都是外地学生在广州升读高中的一大障碍。以番禺区为例,前两年均遭遇为外来工子女积分入读公校准备学位而“剩余”的尴尬。去年准备3500多个公办学位,仅有500人左右符合条件获得入读资格,更多的被“超生”、未办居住证和未办社保三大“拦路虎”卡住入门关。既然学位剩余,可否考虑政策措施相对放宽一些,让更多有需求的外来人口子女入读以避免教育资源闲置?  严格讲,广州高中学位剩余应该说是“相对剩余”,而非“绝对剩余”,不能轻言学位“过剩”。针对这一新现象,自然不能自鸣得意,乐以忘忧,而应探究其背后的原因并加以积极应对。尤其是,必须致力于全面提升教学质量,实现教育资源均衡化,给择校降温,乃至将之消灭,纾解民怨。

热词:

  • 学位
  • 招收择校生
  • 剩余
  • 教育不公
  • 中考招生
  • 计划招生
  • 招考办
  • 外来工子女
  • 优质教育资源
  • 公办学校