央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海城市竞争力列全国第四

发布时间:2012年05月22日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月21日专电 (驻京记者柳田)中国社会科学院财经战略研究院今天发布2012年城市竞争力蓝皮书。香港、台北、北京、上海、深圳列2011年城市竞争力前五名。

  蓝皮书对2011年中国两岸四地294个城市竞争力进行比较分析,上海市的排名下降一位。根据第6次全国人口普查,上海常住人口比上一年增加了390万,这是影响上海排名的数据方面原因。

  蓝皮书认为,上海特别是东部城市已经进入结构转型新的关键时期,其相关产业的转移,是竞争力下降的主因。这也成为上海加快产业转型的机遇期。

  中国社科院城市竞争力蓝皮书已连续发布十年,中国社会科学院财经院研究员、社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞指出,影响城市竞争力的因素正从一般要素区位转向人才核心要素;从基础设施硬件要素转向政府管理等软件要素;人才竞争力变化率则是城市竞争力综合水平变化率提升最大的积极因素。但具体经济制度、企业管理和生态环境对城市综合竞争力贡献度仍然较低。

  本报北京5月21日专电 (驻京记者柳田)城市污染日益严重已成为城市居民关注的焦点。城市竞争力蓝皮书研究发现,人均二氧化硫排放量随人均收入的变化呈现先上升,后下降的趋势,证实了环境―收入的“倒U形”假说。

  研究认为,二氧化硫排放量随年收入变化的转折点在4.6万元左右,而全国绝大部分城市仍然处于拐点左侧,也就是还处在环境―收入同步增长的阶段。只有少数收入城市向结构效应阶段转变,在北京、上海、广州、天津等大城市和区域性中心城市的表现较为明显。

  从全国看,单位GDP二氧化硫排放量不论整体286个城市还是54个重点城市的均值都出现了不同幅度的下降,环境污染状况有所改善。2008年以后,出现在环境―收入拐点区域的城市逐渐变多,这表明许多城市正处于调整时期。蓝皮书指出,不少城市以产业升级和转型为中心的结构调整对城市生产和能源消费产生了积极影响。

热词:

  • 城市竞争力
  • 蓝皮书
  • 城市综合竞争力
  • 二氧化硫排放量
  • 全国人口普查
  • 上海城市
  • 拐点
  • 积极因素
  • 2008年
  • 城市污染