央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30年来城市化由增至50% 城市化战须考虑三大不平衡

发布时间:2012年05月22日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月22日消息:据《劳动报》报道,中国社会科学院《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》昨天发布,中国社会科学院首席科学家牛文元表示,工业化和城市化之间的不平衡、城市化当中的城市和农村的不平衡,以及发展的数量和发展的质量之间的不平衡是城市战略当中必须考虑的三大问题。

  牛文元表示,改革开放以后的30年,中国城市化从原来的20%左右增加到现在的50%多,应当说城市化跟城市的竞争力是功不可没的。但是,城市化未来必须要克服三个基本的不平衡。第一,中国的工业化和中国的城市化的不平衡,工业化超出了城市化的发展,这正如一架马车的两个车轮,一个车轮大,一个车轮小,走起来既不平稳,也不会快速。城市化和工业化之间不平衡,这是中国未来走向的一个非常大的战略。

  第二,中国在城市发展中,城市的发展和农村的发展之间产生了更大的差距,这个差距现在已经拉大了1∶3.3左右,应当什么时候把城乡之间的差距降低到1∶2以下的话,才是完成的统筹城乡,而现在这个任务也是很艰巨的。

  第三,城市本身GDP增加的数量和速度,和产生财富的质量之间的巨大不平衡,我们看起来数量高,速度也很快,但质量如何呢?这个质量表现在经济质量、社会质量、环境质量、生活质量,也表现在管理质量,能不能跟得上GDP的增速、GDP的规模,这也是我们需要认真对待的大问题。

  牛文元强调,将来中国城市的竞争力能不能提升到能够克服工业化和城市化之间的矛盾,克服城市和农村之间的矛盾,以及克服数量的增长和质量的增长之间的矛盾,这将成为我们新兴城市化必须要解决的三大问题。

  相关链接

  2011年中国城市竞争力排名出炉

  新华社北京5月21日电社会科学文献出版社21日在京发布《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.10》。蓝皮书显示,在2011年中国城市竞争力排名中,香港、台北、北京居前三位。

  蓝皮书在对2011年中国两岸四地294个城市竞争力指数进行分析发现,2011年前10名的城市依次是:香港、台北、北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、青岛、长沙。分别被珠三角、环渤海、长三角、中部和台湾等5大区域分享,总体行政级别较高。

  蓝皮书介绍,城市综合竞争力是一个综合概念,指的是一个城市多快好省地创造财富的能力。它是一个包含城市综合增长、经济规模、经济效率、发展成本、产业层次、生活质量和幸福等多个维度的综合指数。城市综合竞争力的高低及其变动,直接反映着城市各个方面的状况以及变化。

  另悉,2011年相比2010年前十名城市,总体差距有所缩小,位序变化剧烈。

热词:

  • 不平衡
  • 中国城市竞争力排名
  • 蓝皮书
  • 牛文元
  • GDP
  • 城市综合竞争力
  • 劳动报
  • 统筹城乡
  • 位序
  • 首席科学家