央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两头多云中间有雷阵雨

发布时间:2012年05月21日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入了夏,春天似乎有点不甘心就这样离开,这两天又转回头来,不由分说地要送我们一段凉爽的日子。

  上周的温度已经有30℃了,原以为盛夏就此开始,没想到,北方一股接一股的冷空气这时又纷纷南下了,周末的两天,最高温度只有25-26℃,穿着长袖T恤都会有些冷,很多人重新穿上了薄外套,有些小姑娘还重新穿上了薄毛衣,很有点记忆里“小时候春天”的味道。

  合肥气象台说,本周合肥的天气基本上都很凉快,最高气温不会超过30℃,大家会感觉又像回到了春天。今天,晴天到多云,虽然太阳挺明亮,但最高温度只有26℃;明天也是晴天到多云的天气,最低气温只有16℃。周三到周五,合肥还会有雷阵雨,双休日天气才会转好。

  气象专家说,5月中下旬,合肥刚入夏。这时,暖湿气流没有足够强大,冷空气还会偶尔来捣乱,所以热一阵、凉一阵是正常的。

  有人形容这几天的天气是“夏天里的春天”,真很贴切。而且这个春天雨水少,本周倒是看起来有不少雨水,绵绵细雨的感觉,大家一起来“补习”一下吧。

  最近频繁的雨水,可能和刚刚过去的一个节气也有关系。昨天是“小满”节气。在江南一带,有句俗语叫做:“小满小满,江满河满。”这个时候,长江中下游地区降雨量会明显增大,开始进入主汛期。雨水滋养着蓬勃生发的万物,给它们生长所需的一切水分。

  如果小满时节,雨水不多的话,民间也有说法,叫做:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。意思是小满时田里如果蓄不满水,那就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻了。

  按理说,过完了“小满”节气,今天就该是农历五月了。但是,慢着,今年有个闰四月,所以从今天开始,我们再次进入“农历四月”。而至于今年的农历五月,则要从6月19日才开始。

  闰月的概念,很多人可能都不陌生,这是为了让阳历与农历日期对应相对固定而设立的。

  我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的夏历(农历)两种历法。在阳历中,地球绕太阳公转一周为1个回归年,平年365天、闰年366天。而夏历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,一年为354天或355天,比阳历年少11天左右。

  为了让公历和农历对得上,我国每19年中会有7年有农历闰月,今年是“闰四月”,从阳历5月21日至6月18日。

  虽然,从科学上来讲,有没有闰月跟天气变化一点关系都没有,但人的感觉却可能因为还处在农历四月,而体味到更多春末夏初的好时光。另外,如果你刚好是农历四月生日,别忘了趁着今年有理由多过一次生日,多吃一回蛋糕。

  陈健本报记者毛晨

热词:

  • 小满
  • 有雷阵雨
  • 芒种
  • 冷空气
  • 公历
  • 夏历
  • 闰月
  • 补习
  • 长江中下游地区
  • 雨水