央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天4时23分立夏

发布时间:2011年05月06日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据新近出版的《中国天文年历》,今年立夏的准确时间为5月6日4时23分。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,24节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。由于节气是特定的时刻,而非特定的24天,因而虽然节气的日期在阳历中是相对固定的,但具体的时间却是不断变化的。

  太阳到达黄经45度为“立夏”节气。从天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始。立夏前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季,而东北和西北部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18℃~20℃,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

  (据新华社)