央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

今日迎谷雨 小雨夜半润京城

发布时间:2011年04月20日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者汪丹)今天18时17分,京城正式迈入春季最后一个节气"谷雨"。同时,也将迎来一场春雨。市气象台预报,今天后半夜到明天上午,或有小雨润京城,明天的最高气温将骤降至18℃。

  今天白天高温25℃,体感温度比较舒适。但空气中的浮尘开始增多,再加上70%左右的相对湿度,天空明显不如昨天透亮。预计后半夜,会有一股冷空气入侵本市,配合暖湿气流降下小雨。降雨时间并不长,于明天中午前结束,随后将刮起北风。受其影响,明天白天最高和夜间最低气温将分别骤降至18℃和8℃。后天起,天气逐渐回暖,预计周六还有一次以刮风为主的小降温现象。

  气象部门提醒市民,暮春季节要做好降温、防尘准备。由于最近正是花粉高峰期,过敏患者出行还须加强防护,绕行公园等花草繁茂区。

  小常识

  谷雨是全年二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。每年阳历4月20日前后,太阳到达黄经30度的位置,即为谷雨。《通纬·孝经授神契》记载:"清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。"

  古诗中说:杨花落尽子规啼。柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物提醒人们时至暮春,初夏将至了。谷雨将谷和雨联系起来,蕴涵着"雨生百谷"之意,恰是民间插秧、播种的好时节。从往年情况来看,在夏季到来前,本市降雨会逐渐增多,冷空气也不再大举南侵,但大风、沙尘天气仍较为多发。(据新华社)