央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚洁变身荷兰一姐战尤杯 35岁为奥运连打26场

发布时间:2012年05月21日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

荷兰老蒋姚洁在家乡作战宝刀未老(资料图)

  她曾是国羽一员,如今却成为荷兰“一姐”;她是土生土长的武汉妹子,如今却在自己的家乡代表荷兰出战尤伯杯;为了弥补缺席北京奥运会的遗憾,已经35岁的她近一年参加了26站比赛,终于拿到伦敦奥运会门票。

  她就是姚洁,为数不多的依旧活跃在世界羽坛的“海外兵团”。

  在20日开战的尤伯杯中,世界排名第18的姚洁出任荷兰女队第一单打,对手是中华台北队世界排名第12的戴资颖。比赛中双方前两局各下一城,决胜局姚洁16:18落后时腿部抽筋,不得不退赛。不过在姚洁的带领下,荷兰女队最终以总比分3:2击败对手,爆出了当天不大不小的一个冷门。

  “因为在家乡打,拼的程度比以往更尽力一些;以前打球比较随意,今天挺想打好的,”姚洁说。比赛中,家乡球迷专门为她加油鼓劲,让姚洁心情不错。不过她坦言,之所以会抽筋,也跟这段时间连续作战、比较疲劳有关。

  从去年奥运积分赛到现在,姚洁一共打了26站比赛,“没办法,荷兰羽协对我们的规定很严,我必须排在世界前16才能参加奥运会”。四年前,按照世界羽联的规定,姚洁已经拿到了北京奥运会门票,但却因为没有满足荷兰羽协自己制定的标准而无缘北京奥运会。

  1991年,14岁的姚洁入选中国国家队,和奥运冠军张宁属于同一批队员。1999年,姚洁转到荷兰一家俱乐部打球,随后,她应邀进入荷兰国家队。2004年雅典奥运会上,姚洁代表荷兰队闯入女单16强。

  “说实话,荷兰羽协帮了我十多年,我也应该为他们做一些贡献。因为我们羽协如果再没有人参加奥运会的话,荷兰奥委会可能要取消对羽协的帮助和照顾,”姚洁说。

  在遗憾错过北京奥运会之后,姚洁在2009年本已宣布退役。但是为了荷兰羽协,为了自己的奥运梦,她毅然选择复出。在为期一年的伦敦奥运积分赛中,她没有休息,几乎每周都要参加比赛。不懈努力终于得到回报,她成为了荷兰队中唯一进军奥运的选手。

  “距离雅典已经8年了,真的挺激动的,”姚洁说。在荷兰羽协的这些年,姚洁感觉肩上的责任更重了,“荷兰人在羽毛球方面投入不小,但由于没有好教练,他们没有什么出色的年轻队员。我在奥运会上多打一轮,荷兰羽协就能获得更多奖金,希望这些奖金可以帮助荷兰羽毛球发展吧”。

  伦敦奥运会之后,姚洁准备退役。至于退役后的打算,姚洁说首先要完成生孩子这件大事,然后可能会去读书或者执教。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 荷兰国家队
  • 一姐
  • 退赛
  • 耐克阿迪
  • 年轻队员
  • 奥运冠军
  • 尤杯
  • 世界羽坛
  • 羽协
  • 荷兰队