央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员免费上街擦皮鞋,为何掌声寥寥?

发布时间:2012年05月21日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,深圳市25家市直机关8000多名公务员走上街头开展便民利民志愿服务,内容有擦鞋、理发、修理家电手机数码产品等。身穿蓝马甲的深圳市直机关工委书记刘恩告诉记者,“用一件件好事、一点一滴的小事来影响社会,用行动引领文明、用真情服务百姓,让城市更美好,让社会更和谐”。(2012年05月21日 中国青年报)

  深圳市组织公务员志愿者走上街头为市民服务,按理说是件好事,既有利于转变作风,增强服务意识,又可以体察民情、了解民意,进一步密切与群众的联系。然而,笔者查看了一下网上留言,却发现绝大多数人似乎对此并不领情,个中原因恐怕值得深思。

  总的来看,批评的理由主要有二:一是质疑“不务正业”。不少人觉得,老百姓需要的是踏踏实实地做事,公务员们能在本职岗位上全心全意为人民服务,把各自的工作都干好了,就是对社会最大的贡献,也才会真正让群众满意。5月15日是工作日,大规模组织公务员上街搞志愿者服务,他们的岗位谁来坚守,会不会影响到工作?如果不影响,那是否意味着原本就是人浮于事呢?

  二是质疑“得不偿失”。一些人认为,公务员工资并不算低,组织他们做志愿者应选择合适的时间、合适的方式,譬如利用休息日,从事一些公益活动等,否则可能事与愿违。很显然,即便按每个公务员平均每天工资100元计算,8000人一天就是80万,他们在工作日免费“擦皮鞋”等,一天能创造这样的效益吗?况且,街头从事擦皮鞋的都是些弱势群体,会不会妨碍到他们的生计?

  由此可见,民众争议的焦点不是该不该组织公务员去做志愿者,而是怎样去做志愿者。公务员上街免费擦皮鞋掌声寥寥,甚至被指“作秀”,无疑给各地提了个醒,今后再组织开展类似的活动,一定要综合考虑,把好事办好,千万别以为只要把队伍拉上街,为民众做点事,就一定会赢得认同和赞誉。(南方网编辑:东雪)

热词:

  • 擦皮鞋
  • 公务员工资
  • 转变作风
  • 志愿服务
  • 机关工委
  • 群众满意
  • 全心全意为人民服务
  • 数码产品
  • 掌声
  • 民情