央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比公务员擦亮皮鞋更重要的是擦亮“服务”

发布时间:2012年05月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,为市民提供免费擦鞋等服务。有志愿者俏皮地说:咱擦的不是鞋,是服务。(5月21日《中国青年报》)

  擦鞋,与“公务员”和“志愿服务”相联系,就成为了舆论焦点。对此,有人赞成,有人反对。这些年来,有关公务员的类似新闻不再鲜见,譬如扫地、修车等等。但民众似乎并不买账,往往给其贴上“作秀”的标签,甚至奉上“不务正业”的评语。

  历史经验告诉我们,只有善待群众,以平等尊重以心对待群众,各项事业才能无往而不胜,反之,则必须遭到群众的反对和唾弃。不可否认,由于工作性质原因,公务员往往活动限于机关大院内,缺乏对民生多艰、民生焦点的切肤之痛,确实需要与群众平等交流互动,以了解民之所需、民之所想,发现执政之失、政策之漏。

  诚然,公务员肯放低姿态,义务上街擦鞋、扫地、修车,用志愿服务的形式走进群众,表达与群众面对面的良好愿望,可能有助于提升公务员服务理念。如果是在工余实践,不失为一件好事,值得肯定。但如果挤占上班时间,则值得商榷。毕竟,民众花钱养着公务员不是让他们上街去给自己擦鞋、扫地、修车的。更何况,公务员服务理念的提升,并不是一朝一夕的事,需要一种长效的平台或机制,“一阵风”式的擦鞋、扫地、修车,恐怕难以奏效。

  更重要的是,社会发展到当今时代,社会分工越来越细。每个人都有社会分工,每个部门都有专业工作,每个人、每个部门都尽职尽责把自己的事情做好是前提。身为公务员,每月拿的工资和各种津贴都是全体纳税人的钱,是要为民众提供廉洁、高效的服务,尽职尽责地做好本职工作。至于擦鞋、扫地、修车,理应交给其承担者来做。

  公务员服务意识是要求政府工作人员“依法行政、廉洁高效”。时下,一些公务员平时上班只是坐在办公室里气定神闲,一杯茶、一支烟,一张报纸看半天,一根线、一张网,打牌炒股网聊欢。而对前来办事的民众,“脸难看、门难进、事难办”。如何建立健全切实可行的制度,促使公务员改变这种作风,不断提高服务意识,才是至关重要的。

  正可谓“让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝”,每个人首先要把自己的份内工作做好。公务员与其花时间去给市民把皮鞋擦得铮亮,不如多花点精力去把为民服务擦得铮亮。 “咱擦的不是鞋,是服务。”深圳市擦鞋公务员志愿者的这话,才是公务员的应尽之责。

热词:

  • 服务
  • 公务员
  • 修车
  • 志愿服务
  • 服务理念
  • 中国青年报
  • 历史经验
  • 气定神闲
  • 这话
  • 贴上