央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞国际化:从中东到南海

发布时间:2012年05月21日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海外风潮

  日前,在刚刚结束的伊朗伊斯法罕国际汽车工业展上,奇瑞汽车凭借在伊朗汽车市场上的卓越表现,一举荣获车展“最佳汽车品牌”殊荣,在车展上刮起一股强劲的中国风。

  作为中东地区最大的车展之一,伊斯法罕国际汽车工业展每届都吸引超过30万的消费者参观。此次奇瑞汽车与伊朗本土品牌Iran Khodro、Saipa等,以及标致、雷诺、起亚、现代等国际名牌同台竞技,最终凭借在当地市场的受欢迎程度,奇瑞汽车一举成为车展的最大赢家。

  伊朗当地人士将奇瑞汽车的成功归结为奇瑞产品优良的性价比,以及在消费者中形成的很好的口碑。以奇瑞T11(瑞虎)为例,其大气动感的外观,充沛的动力、人性化的配置及较高的性价比,上市仅一年多便受到了伊朗消费者极大地欢迎,目前月销量在1500辆以上,在SUV2.0L以下的细分市场处于绝对领先地位。

  奇瑞国际公司相关负责人表示,国际性车展是奇瑞进行品牌推广、提升和强化品牌形象,实施国际化战略的重要窗口和手段。此次奇瑞在伊朗伊斯法罕国际汽车工业展上,凭借在伊朗市场良好的表现和精心的布展,有力地塑造了一个国际化汽车品牌形象,得到了车展组委会和当地消费者的一致肯定。

  除了在中东市场获得肯定,奇瑞还将国际化的方向转向了东南亚地区――在越南北部建立CKD生产基地,并与越南合作伙伴达成生产和销售奇瑞系列产品的协议。至此,奇瑞海外工厂已达17家。

  越南位于中南半岛东部,海岸线漫长,地理位置优越,拥有近9000万人口,人均GDP近1200美元,未来汽车市场潜力较大,目前汽车市场年销量约为12万辆,汽车保有量120多万辆。据预测,随着越南经济的不断发展,2015年汽车市场有望达到20万辆/年。目前,丰田、福特、大宇和铃木等跨国公司均看好越南市场,在越南建立了组装工厂。

  近年来,奇瑞汽车实施从“走出去”到“走进去扎根发展”的海外市场战略,产品销售80多个国家和地区,覆盖亚、欧、非、南美、北美五大洲,并在15个国家建设了16个海外生产基地。在2011年累计出口实现50万辆的新起点上,奇瑞立足全球市场进一步建立和完善研发、生产和销售服务网络,扎根海外,进一步扩大产销规模,向着打造国际品牌的战略目标不断迈进。

  据统计,从2001年到2011年,奇瑞出口销量年均增长率达到163%,已连续9年位居国内乘用车企业出口第一位,连续6年位居中国汽车企业出口第一位。(何晓亮)

热词:

  • 奇瑞汽车
  • 中东地区
  • 国际化战略
  • 伊斯法罕
  • 汽车市场
  • 国际汽车
  • 汽车品牌
  • 工业展
  • 性价比
  • SUV