央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌车企出征欧洲 走出去战略实施

发布时间:2012年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第一站,英国;第二站,意大利。吉利汽车日前宣布,2012年正式登陆欧洲市场,通过英国锰铜控股有限公司的销售渠道和网络,销售旗下帝豪品牌的EC7车型。

除了吉利,今年多家国内自主品牌车企把目光投向欧洲市场。长城汽车、奇瑞汽车、上汽乘用车和北汽集团等,都把今年定为“欧洲战略”的开局年。

伴随着中国汽车工业的不断发展,中国自主品牌汽车的“走出去战略”升级版开始进入实施阶段,在巩固非洲、中东等传统市场的基础上,正式迈开进军欧洲市场的步伐。

铺网络 重服务

出征欧洲市场,今年最先动作的是吉利汽车。吉利日前表示,计划在今年下半年开始在英国销售旗下的帝豪汽车,并视销售情况择机进入欧洲其他市场。

这将是吉利汽车第一次进入发达国家销售汽车。据介绍,吉利将在英国销售的首款车型是已经在国内上市的帝豪EC7车型,会提供1.5升和1.8升两个排量,预计该车型零售价为1万英镑(约合人民币9.8万元)。帝豪EC7的销量预计是每年3000辆。在初期,其销售渠道主要是依靠英国锰铜控股有限公司现有的销售网络,随后将开始建设自己的销售网络,预计到2014年将拥有60家左右的经销商。与此同时,吉利汽车还计划登陆意大利市场。吉利汽车在意大利市场的营销模式将有别于传统,将完全依靠网络来进行销售。最初销量目标较为保守,预计第一年的销量将在500到1000辆之间。未来,公司将在意大利总共设立300多个服务中心,为客户提供周到的服务。

近期,北汽集团在意大利都灵成立了欧洲造型设计中心,主要负责北汽研究院的产品规划和样车制作计划,寻找和利用当地资源,为北汽新车提供前端的设计、造型、样车制造服务。北汽集团将结合该造型设计中心的优秀设计和此前收购的萨博轿车及发动机技术,设计研发出具有欧洲水准的车型,为全面进军欧洲市场做好准备。此外,北汽集团也积极把自己的拳头产品推向欧洲市场。北汽集团旗下新近上市的福田高端皮卡――拓陆者将是开路先锋。拓陆者不仅由了中欧美日近百名资深专家共同设计,还联合了康明斯、博世、大陆、ZF、德纳及荻原等30多家高品质的国际供应商,严格按欧洲技术标准打造,可满足欧洲市场的需求,目前该车已在俄罗斯开卖。

奇瑞和长城在认真总结多年在海外市场打拼的经验得失之后,开始稳步推进在意大利的销售网络建设。他们不仅重视数量上的扩张,更重视销售网点的服务质量。目前,他们都制订了详尽的“核心服务实施流程标准”,从接待礼仪到服务标准应有尽有。

遇阻碍 练内功

事实上,从2006年起国内自主品牌车企就开始进军欧洲市场。到如今,有华晨、华泰、上海汽车等先后踏上欧洲大陆,但发展状况并不理想。

2006年11月,华晨汽车(微博)就宣布,将向德国及其他欧洲市场出口华晨中华系列轿车,总出口数量为15.8万辆,并将用5年时间来实现。作为第一家正式进军欧洲成熟市场的企业,华晨汽车当初的举动引起了国内外的热议,也极大地振奋了国内汽车业的信心。但令人遗憾的是,就在华晨宣布消息后不久,ADAC德国汽车俱乐部对华晨尊驰进行碰撞试验并给出了一星的难堪成绩,ADAC作为欧洲新车安全评价组织的成员之一,在德国及整个欧洲市场拥有较高的权威性,它的碰撞测试对消费者购车具有直接的指导意义。由于此次碰撞成绩太差,华晨一直没有在欧洲市场打开局面。2007年底,华晨汽车事实上退出欧洲市场。

当时华晨汽车的质量,在国内自主品牌车企中算是比较领先的。华晨的折戟,让正在准备进军欧洲的自主车企谨慎起来。他们开始采取“迂回”策略,即在出口时有意避开欧美成熟市场。国内自主品牌车企进军欧洲的步伐,一时停滞。

近几年,长城、吉利、奇瑞等自主车企苦练内功,从车型设计到品质控制,都取得了长足的进步。长城汽车旗下“炫丽”、“酷熊”和“哈弗5”、“风骏5”共4款车型在2009年先后获得欧盟WVTA认证,并获得在欧盟国家的无限制自由销售权。据悉,WVTA认证包括企业质量控制体系、产品统一质量保障体系等严格检验,不仅是对汽车产品的检验,更是对企业生产能力、产品管理体系的综合考察。长城汽车在质量、售后、网络等方面谋划多年,甚至为欧洲市场单独开发车型,最终初获成功。

长城的“用实力说话”给了自主车企很大的启示。去年11月23日,欧洲新车安全评价组织在其官方网站上发布了2011年最后一期新车安全评价结果,其中最引人瞩目的是来自中国“土生土长”的汽车品牌吉利帝豪EC7,一举取得了安全评价四星的成绩,这是中国自主品牌第一次获得这样高的评价。

抓机遇 促转型

据欧洲权威机构预测,2012年的欧洲汽车市场预期下滑幅度由原来的2%调整为5.1%。多家欧洲汽车企业领导人都表示,2012年将是“艰难的一年”。形势如此困难,选择此刻出征欧洲,我们的自主车企是否真能有所斩获?

事实上,随着欧债危机的进一步扩大,实体经济已被波及,消费者的购买力也在下降,拥有更高性价比的产品更容易受到欧洲消费者的青睐。专家表示,日本在经历了去年的强震后,元气尚未恢复;美国由于缺乏出色的小型车,因此很难在欧洲市场有所作为;在几大新兴经济体中,巴西、俄罗斯的本土汽车工业相对薄弱,出口欧洲市场还远没有在战略层面上进行考虑;印度汽车工业虽有亮色,但主要靠塔塔一家,现有的汽车出口业务基本由日本铃木公司控股的马鲁提铃木担当主力。因此,几大新兴经济体中能对欧洲市场有所作为的,当数中国本土的汽车企业。此刻出征欧洲市场,应该是个机遇。

“最近,包括意大利、英国等国家的大型经销商都先后主动和我们接触,他们表示,如果我们的产品能够符合欧洲当地的法规技术要求,他们很愿意在欧洲市场卖我们的产品。”前不久,吉利就收到了来自欧洲的橄榄枝。

国内自主品牌车企选择此时进军欧洲,也有自身的考量。长久以来,自主车企的出口主攻方向一直是非洲、中东以及东南亚等进入门槛较低的国家和地区。出口市场高度集中,“一窝蜂”现象导致企业间竞争激烈,风险增大。出口欧洲等成熟市场,虽然门槛较高,但可有效避免内部的“价格倾轧”。同时,还有助于我们的企业学习发达市场的运作规律。

热词:

  • 走出去战略
  • 出征
  • 自主品牌
  • 欧洲汽车
  • 实施流程