央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降准连锁反应 理财产品缩水

发布时间:2012年05月21日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看似与百姓理财相距甚远的下调金融机构存款准备金率一事,却在理财市场引起了连锁反应,因此,近期短期理财产品收益率急剧下降,并呈现出进一步下滑的趋势。

  银行理财师认为,循环购买短期理财产品的收益几乎与一年期定期存款收益相当,随着降息预期越来越强,理财者一年内用不到的资金可化为中长期定期存款。

  理财产品收益率逐月下降

  “央行宣布下调存款准备金率,一下子就释放出了几千亿元,金融机构资金充裕,理财产品收益率自然出现下降的情况。”注册金融理财师、交通银行洛阳分行沃德理财中心理财师王玲华介绍,近期银行理财产品的收益率比年初已经有所下滑。

  据银行理财产品研究机构普益财富统计,今年1~4月的银行理财产品收益率与去年同比并未出现下降,但今年以来收益率逐月下滑趋势则较为明显,且降幅不小。人民币产品平均收益率从1月份的5.24%降至4月份的4.93%;1~3个月期产品平均收益率从1月份的5.08%降至4月份的4.60%;人民币债券与货币市场类产品平均收益率从1月份的5.11%降至4月份的4.72%。

  循环买短期理财产品无优势

  对于家庭理财人士而言,一方面需要保持资产的保值增值,另一方面也要保证部分资产可以灵活支取,以备不时之需。2010年~2011年,当货币政策处于加息通道时,不少市民为了保证理财收益,多选择短期存款或短期理财,甚至在央行再次加息后,将低息的存款转存为高息的存款。而今年央行已经连续两次下调存款准备金率,专家预计,理财产品收益率或将在今后一段时间逐渐降低。

  王玲华曾做过一项测算,以一款130天期、年化收益率为5.0%的产品计算,每年最多循环购买一次,持有资金10万元、两个周期后共有3560元的收益,这与10万元一年期定期存款3500元的收益相差无几。“况且,这还是按照前一阶段发行理财产品的年化收益率计算的。到下半年再购买理财产品时,收益率可能会比现在低。”王玲华说,目前银行理财产品呈现短期化、收益率明显下降的趋势,而频繁购买短期理财产品不仅时间成本过高,最后取得的收益也并不比定期存款高。

  闲钱可化为定期存款

  据王玲华测算,以现阶段银行理财产品的收益情况计算,一笔10万元的资金1年内循环购买2~3次理财产品,其收益与1年定期存款几乎持平。

  “对于那些中长期不用的资金,市民可以化为定期存款。如目前两年定期存款年利率为4.4%,3年定期存款年利率为5%,储户到期还会有一笔可观的利息收入。”王玲华说,如此,客户就不用一直花费精力关注理财产品信息、收益变动的情况,同时,也弥补了在循环购买理财产品的空档时间所损失的理财收益,实现理财省时又省力。

热词:

  • 理财收益
  • 理财市场
  • 收益率
  • 定期存款
  • 理财中心
  • 理财者
  • 银行理财产品
  • 央行
  • 存款准备金率
  • 金融理财师