央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拾获钱包积极寻找失主

发布时间:2012年05月21日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在南雄市水口墟经营酿酒生意的张女士拾到一个钱包,钱包里面装有现金1000多元,中国银行卡一张、失主身份证以及新手机一部,钱包丢失不到两个小时,张女士归还给失主,这是张女士两年来第三次拾金不昧。

  原来,家住南雄市水口镇石塘村的陈女士开着电动车带着女儿去娘家南雄市黄坑镇溪塘村做客。回家时,到水口镇水口小学附近,陈女士的钱包掉在马路上,刚好被干完农活回家的张女士发现。张女士当时大声喊“你的钱包掉了”,但陈女士车开得很快,没有听见。张女士赶紧将钱包捡起,站在马路边等失主。等了十来分钟失主还没有返回,张女士在旁人的作证下打开钱包,清点钱包内的现金和其他物品后,张女士发现陈女士遗失的手机没有电,处于关机状态,于是赶紧将失主的手机充电并开机。

  回到家发现自己钱包丢失的陈女士赶紧沿路往回找,一直走了10多公里,问了许多群众,都没有找到钱包。陈女士抱着一线希望拨打自己遗失的手机,却意外发现有人接听,对方正是张女士。张女士爽快地告诉陈女士钱包是自己捡的,并告诉陈女士自己的住址,让陈女士来认领钱包。拿着失而复得的钱包,陈女士激动地流下了眼泪,并掏出100元现金以示感谢张女士,被张女士婉言谢绝了。

  其实,张女士的家庭并不十分富裕,她与爱人的事业发展还很需要现金,可是,她并没有将拾到的物品据为己有。在笔者采访中,听到张女士讲得最多的一句是“不是自己的东西不能要,捡到东西后要多为失主想想”。就这种淳朴的换位思考,支撑着张女士不断地做好事。据邻居和失主反映,2011年春,张女士在家门口附近的公路上捡到一部新手机;2012年春节后,张女士在马路上捡到煤气瓶一只,都很快将物品归还给失主。张女士和她的爱人带着一颗平常的心对待生活,他们虽然经常做好事却不要求留名。笔者采访结束后,张女士夫妇一再要求不要用真实姓名报道。

热词:

  • 张女士
  • 寻找失主
  • 新手机
  • 手机充电
  • 石塘村
  • 黄坑
  • 陈女士
  • 溪塘村
  • 开机
  • 煤气瓶