央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡身份证放一起 腰包被偷损失2万

发布时间:2011年04月15日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将银行卡密码设置为生日日期的陈先生在肯德基餐店进餐时,随手将装有身份证和银行卡的腰包放在一旁的椅子上,结果被毒瘾发作无钱购买毒品的吸毒者趁机“牵走”,陈先生不仅丢失了包中的手机、现金,银行卡内的近两万元存款也被取出挥霍一空。

  桂林生活网讯(记者汤世亮 通讯员蒋湘华)将银行卡密码设置为生日日期的陈先生在肯德基餐店进餐时,随手将装有身份证和银行卡的腰包放在一旁的椅子上,结果被毒瘾发作无钱购买毒品的吸毒者趁机“牵走”,陈先生不仅丢失了包中的手机、现金,银行卡内的近两万元存款也被取出挥霍一空。

  家住市秀峰区漓滨路的王某是一名吸毒者。去年8月的一天晚上,毒瘾发作的王某想“弄”些钱来购买毒品“止渴”,便与其朋友曾某(在逃)窜自正阳路步行街的肯德基餐店内,准备找对象下手。刚进店,王某与曾某发现正在店内吃东西的陈先生和其女友旁边的椅子上放着一个腰包。待周围无人时,王某和曾某便悄然在陈先生背后的餐桌坐下。见陈先生及其女友没注意他们,曾某便从背包中拿出事先准备好的黑色袋子,从桌子下面伸手递给了王某,同时顺势将陈先生女朋友旁的腰包扯了过来,从桌子底下递给王某。王某接手后马上将包放进了黑色袋子里。得手后,王某和曾某陆续起身离开。

  离开店后没走多远,王某和曾某就打开腰包,发现里面有一部手机和一个钱包。王某打开钱包,发现里面有2000元现金,一张身份证,一张银行卡。曾某见有银行卡和身份证,就提议拿银行卡去自动柜员机试试运气。王某表示同意。两人来到滨江路的农业银行柜员机。插入偷来的银行卡,又根据陈先生身份证上的生日日期输入密码,王某和曾某果然“顺利”地先后分9次取走了卡上的存款18000元,两人平分了这笔钱。

  接陈先生报案后,2010年9月14日,王某在市象山区一八一医院门前一快餐店被秀峰公安机关抓获,但所盗金钱已被其挥霍一空。近日,秀峰法院依法判处王某有期徒刑4年7个月,并处罚金人民币3万元。

  据办理此案的秀峰检察院相关负责人介绍,近年来,类似案件时有发生,失主丢失财物后才后悔莫及。因此,该负责人提醒广大市民:银行卡密码不能设置得过于简单,尽量不要用自己的生日、电话号码、重复数字做银行卡密码。也不能图方便,所有卡都设一个密码,不同的账户要设置不同的密码,更不要将银行卡和身份证等有效证件放在一起。否则,一旦银行卡被盗,小偷就很容易破解密码。同时,为加强保护措施,可开通银行卡账户变动短信通知服务,如果发现卡内现金被异常消费或取走后,要立即向公安机关报案,及时到银行挂失。