央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利北部5.9级地震

发布时间:2012年05月21日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日,在意大利菲纳莱艾米利亚,救援人员在地震中受损的古堡旁工作。新华社/法新

  5月20日,意大利菲纳莱艾米利亚一座古老的钟塔地震中被毁,只剩下一半。新华社/路透

  新华社意大利圣阿戈斯蒂诺5月20日电意大利北部20日凌晨发生5.9级地震,目前已造成6人死亡,超过50人受伤。地震给当地一些历史性建筑造成严重损害。

  中国驻意大利米兰总领馆在其网站上发表声明说,没有中国公民在此次地震中死亡。中国驻米兰总领馆还在其网站公布了领事保护应急联系方式。

  意大利国家地球物理和火山学研究所的监测数据显示,此次地震发生在当地时间20日4时03分(北京时间10时03分),震中位于意北部艾米利亚—罗马涅大区的米兰多拉市附近,震源深度6.3公里。此前,美国地质勘探局测定的震级为6.3级。

  救援人员说,4名值夜班的工人由于厂房倒塌而不幸遇难,另有两名妇女在住处遇难。截至目前地震中受伤的人数超过50人。

  据当地媒体报道,地震历时约20秒,整个意大利北部均有震感,惊慌失措的民众纷纷逃往街上避险。摩德纳、费拉拉、圣费利切等地多栋建筑在地震中损毁,其中包括教堂、钟楼等。

  意大利文化部发表声明说,此次地震给当地文化遗产带来了严重损失,文化部正在组织专家小组前往地震灾区进行详细检查和评估。

  意大利民事保护局负责人佛朗哥·加布里埃利已前往艾米利亚—罗马涅大区,协调开展救援工作。他表示,当前最重要的工作是保证住宅受损的民众能够在合适的环境中过夜。地方民事保护部门已经开始登记民众的住宿需求,并了解当地酒店的空房情况,同时着手搭建临时帐篷。

  地震发生以来已出现多次余震,其中震级最强一次达到5.1级。当地政府已要求部分城市的学校停课,并对建筑进行全面的安全检查。

  意大利总统纳波利塔诺20日发表声明,对遇难者家属表示慰问,并对救援人员表达敬意。

  相关链接

  日近海6.2级地震

  新华社东京5月20日电日本气象厅20日宣布,日本东北地区近海当天下午发生6.2级地震,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。

  据日本气象厅观测,地震发生于当地时间16时20分(北京时间15时20分),震中位于东北地区三陆海域,震源深度约10公里。岩手县、宫城县和山形县有较强震感。此后不久,同一海域又发生了5.7级地震。

  日本气象厅说,地震可能造成东北地区沿岸潮位出现变化,但不会引发海啸,也不会造成灾害。

热词:

  • 艾米利亚
  • 意大利国家
  • 日本气象厅
  • 地震发生
  • 领事保护
  • 罗马涅
  • 5.7级地震
  • 有震感
  • 5.9级地震
  • 引发海啸