央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雁鸣湖品牌营销做法值得借鉴

发布时间:2012年05月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [首席评论]

  在5月19日第二届“中国旅游日”活动上,雁鸣湖旅游度假村抓住有利时机,推出“老字号客家美食一网打尽”的“非尝不可”活动和杨梅节等系列活动,上演了以“休闲度假,养生娱乐,绿色生态”为主题的精彩客都之旅,吸引了八方来客,进一步扩大和提升了雁鸣湖的知名度和美誉度。

  虽然“中国旅游日”活动在全国各地开展,但雁鸣湖旅游度假村别出心裁,借力“中国旅游日”延伸丰富景区活动内涵,巧妙借机营销,在“杨梅节”上提出“非尝不可”的口号,抓住了旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素中为首的“吃字诀”,通过别具风味的客家美食令广大游客为之神往。可以说,雁鸣湖旅游度假村“杨梅节”成功吸引人气借助的就是节庆旅游。在“老字号客家美食一网打尽”的“非尝不可”过程中,雁鸣湖旅游度假村牢牢抓住游客心态,集中发力,举办杨梅节的同时推出客家山歌、农家乐、高尔夫球、客家美食评选等活动,形成了内容丰富的强大吸引力,让游客到了雁鸣湖可真正“放慢脚步、放松心情、放飞梦想”,享受休闲惬意的慢生活,一探客家世界的迷人风姿。

  雁鸣湖的做法彰显了整合资源、品牌营销战略的重要性。省委书记汪洋来梅调研期间,要求梅州建成“有特色、有个性,让人记得住的城市”。市委、市政府审时度势,坚持城乡统筹,力争把梅州建成广东的“香格里拉”,建设成世界客家人的精神家园。对此,我市一定程度上可借鉴雁鸣湖景区的做法,巧借外力善于营销,全面整合旅游资源,围绕“特”字下功夫,强化城市营销,提升“梅州”品牌,拉动城市旅游。

  打造广东的“香格里拉”,形成特色鲜明的旅游产品,要善于借力造势,塑造良好的城市品牌形象。如果说创建广东梅州文化旅游特色区是在政策层面上构筑了旅游发展的“磁力场”,那么,加强城市品牌营销就是推动旅游发展的“催化剂”。我国每年都举行一些规模大型、参与面广的节庆活动,我们梅州要借力顺势而为,善于挖掘厚重浓郁的客家文化,精品包装一批旅游特色重点项目,组织开展系列“客字号”文化推介活动,把世界客家文化艺术节、金柚飘香文化节等一系列与客家传统文化和梅州资源禀赋相适应的节庆活动与国际性、全国性的节庆活动有机结合,全力打造成“国字号”节庆活动,形成世界客都的节庆品牌效应,扩大影响力,让各方游客想体验客家风情就会首先想到梅州,来到梅州可以全面了解客家文化、绿色文化、红色文化、养生文化、宗教文化和创意文化。

  梅州要跳出梅州看梅州,逐步扩大影响力,相关部门可通过设立“旅游品牌营销推广年”的形式,探索一条旅游品牌推广和联动营销的新模式,立体式、全方位推介梅州旅游。要灵活利用各种宣传媒介推广城市形象,积极参加各类旅游博览会、展销会;鼓励本地旅游企业引进超大规模、有突出影响力和发展潜力的旅游嘉年华活动;主动出击,在重点省市、港澳台地区乃至国际华人集聚区等举办“魅力梅州之旅”推介会,在各地旅游界掀起了一阵世界客都“梅州风”。用客家人最诚挚的邀请,客家文化最迷人的魅力展示梅州风情,进一步扩大影响,增加游客接触梅州信息的频度和密度,向世界展示经济繁荣、宜居宜业、平安和谐的富庶山城、美丽新城、文化名城、国际慢城新形象。

热词:

  • 雁鸣湖
  • 梅州
  • 旅游品牌营销
  • 慢生活
  • 客家传统文化
  • 客家美食
  • 杨梅节
  • 游客
  • 节庆活动
  • 旅游度假村