央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港大学生交流团到广东梅州参观访问

发布时间:2011年04月24日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社梅州4月24日电 (唐林珍 吴志坚)由香港大学、理工大学、科技大学等8所香港高校的近40名大学生组成的香港大学生交流团,于23日至24日到广东梅州参观访问。

  在梅州期间,香港大学生交流团先后参观了中国客家博物馆、叶剑英纪念园、东山教育基地、温公祠围龙屋等梅州著名景点。此外,交流团还到广东嘉应学院客家研究院听取了有关客家文化的讲座,并与嘉应学院的师生进行了关于客家文化话题的深入交流。

  经过两天的参观、考察以及交流,交流团加深了对客家文化的认识,增进了与梅州学子的友谊。

  来自香港大学的刘羡棋表示,梅州客家文化源远流长,在参观期间,客家围龙屋、四角楼、走马楼等民居建筑给她留下了深刻印象,这些风格独特的古民居屹立于青山绿水之间,构成了神秘而绚丽的画卷,形成了客家独特的人文景观,让人流连忘返。

  来自香港浸会大学的宋成表示,梅州是最有代表性的客家人聚居地,是客家人衍播四海的主要出发地,也是客家文化的主要发源地,传统文化底蕴深厚,通过此行,交流团的成员对客家文化产生了浓厚的兴趣,希望日后能有更深入的了解。

  据了解,此次活动是由广东省港澳办、香港梅州联会、嘉应学院等联合举行。嘉应学院是梅州唯一的高校,也是海外华侨、港澳同胞捐资助学兴办的高校。嘉应学院的事业发展,承载着香港同胞的巨大贡献,香港金利来集团董事局主席曾宪梓博士、香港田家炳基金会主席田家炳博士是资助该校办学的杰出代表;香港梅州联会余鹏春会长等人,自2006年以来,连续5年发动香港同胞筹集爱心善款500多万元人民币,资助该校1274名优秀贫困学生完成学业。(完)