央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:广东梅州文经访问团赴台交流考察圆满结束

发布时间:2011年04月26日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网4月26日梅州消息 4月25日,中共广东省梅州市委副书记、市长朱泽君率梅州市赴台湾文经访问团圆满完成为期8天的考察活动,达到预期目标、取得丰硕交流成果。梅州市委副书记陈小山,副市长陈建青,梅县、蕉岭县委书记,以及市直相关部门负责人等随团参加访问。

  邀请嘉宾参加高峰论坛,畅叙梅台两地客家乡情

  在台期间,朱泽君一行马不停蹄地走访了台北、花莲、新竹、苗栗、南投、嘉义、高雄等县、市,先后拜会了国民党荣誉主席吴伯雄、中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇、新竹县县长邱镜淳、苗栗县副县长林久翔、高雄市客家文化事务基金会董事长黄启川等台湾当地政府官员、文化团体、梅州乡亲,向他们介绍了梅州的客家风土人情、经济社会面貌,邀请他们出席6月下旬在梅州举办的海峡两岸客家高峰论坛。

  客家人是台湾第二大族群,祖籍多为梅州市的蕉岭、梅县。为更好地了解台湾客属文化、畅叙两地血脉乡情,访问团先后前往新竹县、苗栗县、美浓客家小镇等台湾客家人的主要聚居地深入交流,考察了新竹义民庙、苗栗客家大院、美浓客家博物馆、高雄客家博物馆等文化场所,与当地客家乡亲互动交流、增进感情。期间,两岸乡亲还不时以山歌为媒,唱响共同的心声。

  会见国民党荣誉主席吴伯雄 畅谈两地交流合作

  19日下午,朱泽君专门率团赴台北拜会了国民党荣誉主席吴伯雄,受到吴伯雄热情接见,双方就梅台两地客家文化加强合作交流很好地交换了意见。朱泽君热情邀请吴伯雄来梅访问,吴伯雄表示一定抽空到梅州。中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇、秘书长曾正宗;梅州市委副书记陈小山、副市长陈建青,梅县县委书记李远青、蕉岭县委书记周章新等参加了会见。

  吴伯雄对朱泽君一行的来访表示热烈欢迎,饶有兴致地谈起推动两岸交流与合作的深切体会。他表示,多年来,两岸不断加强交流与合作,尤其是搭起了经贸合作与文化交流两座桥梁,为两岸发展与繁荣做出了不懈的努力,取得了丰硕的成果。希望两岸能够继续好好珍惜,不断强化,不断深入,增进感情,实现多赢,让子孙后代共享发展成果。

  吴伯雄随后深情表示,他不仅是客家人,还是梅州女婿,能在台湾见到梅州乡亲前来访问交流,感到特别亲切。他说,梅州是客家人主要的聚居地,客家文化底蕴丰厚,“到梅州换健康”的理念让他印象深刻,深表认同。台湾将中华文化、尤其是客家文化传承弘扬得很好,台湾人民同样敦厚善良、热情好客,希望朱泽君一行在台湾期间多走走、多看看,多交朋友、多聚乡亲,增进了解、积累善意、建立共信。

  吴伯雄还对梅州文经访问团在台期间的行程给予了关心关注。他更表示,能在台湾接见来自梅州的市长,感到很高兴。梅州与台湾彼此之间心跟心很接近,希望彼此真心交流、不断合作,来往越来越密切、关系越来越友好。

  朱泽君转达了广东省省长黄华华、梅州市委书记李嘉,以及梅州500万人民对吴伯雄主席的亲切问候。他高度赞扬了吴伯雄先生德高望重,为推动两岸经贸文化交流与合作,弘扬客家文化做出重要贡献,尤其是吴伯雄先生倡导“天下为公、人民最大”的理念很好,让大家受感动、由衷敬佩。

  朱泽君还向吴伯雄热情推介了梅州。他介绍,梅州是世界客都,也是客家人的精神家园,具有巨大的后发优势。梅州将发挥优势、转化劣势,形成自己独特的发展强势。要与发达地区实现错位发展,不比经济总量比发展质量,不比工业产值比文化、旅游、健康产业和品牌农业产值,不比GDP 增速比老百姓幸福指数,不比物质享受比健康长寿。用科学发展理念,发挥山的优势、打造山的文化、发展山的经济,重点发展保健疗养、度假休闲特色产业,营造客家香格里拉,打造南国瑞士,打响 “游山到梅州、享受慢生活”品牌,快速发展“慢生活”经济。