央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车辆遇法定节假日未年检发生事故保险公司也得赔

发布时间:2012年05月21日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者卓小畴通讯员李航)购买过商业第三者责任险的人都知道,车辆在发生保险事故时若未按规定年检,保险公司是不予赔偿的。但如果车辆年检有效期的最后一日恰好是法定节假日,无法进行年检,在此情况下发生了交通事故,保险公司能否以车辆未年检为由拒绝赔偿呢?日前,清城区人民法院审理了该类案件,给出了否定的答案。

  据了解,欧某驾驶的大货车检验有效期至2009年1月31日止,其本应在检验有效期截止前对该车进行年检,但由于2009年1月31日既是星期六,又是正月初六。既是双休日假期,又是春节假期。因而欧某未前往有关部门对上述车辆进行年检。翌日,欧某驾驶该大货车与何某驾驶的机动车发生碰撞。交警认定欧某应承担事故的次要责任。事后经法院判决,欧某应向何某和某交通公司支付赔偿款99703.8元。由于欧某未履行法院的生效判决,也未向其投保的保险公司申请理赔,何某和交通公司遂希望该保险公司能按保险合同约定赔付损失。然而,保险公司以事故发生时欧某驾驶的机动车未进行年检为由,拒绝赔偿。无奈之下,何某和交通公司只得将欧某及保险公司告上法庭。

  法院审理后认为,大货车的车辆检验有效截止日期为2009年1月31日,这天刚好是法定节假日,而涉案交通事故刚好发生在2009年2月1日,即法定节假日的次日。在目前法律尚未对机动车检验期限届满日,遇法定节假日能否顺延作出明确规定情况下,法院参照《中华人民共和国民法通则》:“期间的最后一天是星期日或者其他法定休假日的,以休假日的次日为期间的最后一天。期间的最后一天的截止时间为二十四点”的相关规定,认为此案中不宜认定大货车在发生交通事故时已过车辆年检期限,故保险公司对何某和交通公司的损失仍应承担赔偿责任。遂判决被告保险公司赔偿原告何某和交通公司47500元。

热词:

  • 保险公司
  • 欧某
  • 车辆
  • 法定节假日
  • 车辆年检
  • 发生交通事故
  • 法定休假
  • 事故发生
  • 2009年
  • 大货车