央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州“淘友”给差评被骚扰 网友大呼评不起

发布时间:2012年05月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州5月21日电(记者 齐永)来自郑州市一家公司的小职员张女士,是一位忠实的淘宝用户。前段时间,她在淘宝一家店铺买了一个诺基亚5610型号手机,快递到手时,却发现是一个翻新机。张女士说,这个手机刚用一两天就开始频出问题,一怒之下她给了卖家差评,谁知随之而来的是卖家无休止的电话纠缠。

  张女士反映说,原本打算给个差评是想让店家知道顾客哪个地方不满意了,想不到给自己找了个麻烦。“自从评差后,店方电话就不断打来,不由分说要求改评,最后吓得我连电话也不敢接了。见我不肯改评,他们甚至给我邮寄过来一块儿手机备用电池‘贿赂’,不过电池一看质量就不好,现在还放在家里没用过。”

  张女士不肯改差评,卖家就不依不饶,一连几天电话骚扰不断,一再要求将差评改为好评。受不了长期骚扰的张女士,最终还是将差评删了。

  记者了解获知,作为网购的主流平台,淘宝网购物也形成了自己独有的规则,按照淘宝规则,网店的每一个订单交易成功后,买卖双方都会对交易情况作出“好评”、“中评”、“差评”三类信用评价。这些信用评价的高低,不仅决定着网络卖家的口碑与信誉度,也在一定程度上影响着卖家的生意。一个差评就意味着拉低了网店的信誉,而网店能够吸引顾客和展现给顾客的第一印象就是网店的信誉评价等级。因此,多数卖家为了提升信誉度,会和评差的顾客纠缠不断地要求改评,甚至拼个“你死我活”。

  公开的信息显示,由于买家差评被网店盯梢的事件层出不穷:寄大便的、寄带血卫生巾、寄冥币的、寄砖头的,总之步步逼买家于让步。日前,来自武汉的一名在校女大学生在淘宝上买了一件外贸裙子,由于给了卖家差评,被快递寿衣予以报复。面对沸沸扬扬的 “寿衣门”指责,淘宝官方迅速对此事作出回应,表示该店家的行为已违反了淘宝网有关“恶意骚扰”的规定,对该店铺给出搜索屏蔽12天、禁止上架新品等处罚。

  不少网友质疑,淘宝建立信用评价体系的初衷,想必是通过买家卖家的双方评价来提高淘宝的自身形象,树立威信,如今,“我们按照淘宝的要求做了,买了东西了,也积极参与评价了,虽然是差评,但也是根据客观事实予以的真心实评,换来的结果却是卖家的诅咒报复,淘宝对这样的事情到底有哪些应对措施?怎么样来保证差评买家的权益?”

  网友“青青河边草”称,对于一系列非正常手段的强势卖家恶意报复买家事件,折射出的不仅是淘宝内部的管理不到位,更多的是折射出网络这个虚拟群体的无端性和不可揣摸性。当网民触碰到网络这个庞大群体的利益时,手无缚鸡之力的网民只得任由他们随意摆布。

  “顾客是上帝,但在淘宝网的差评、好评之间,要评论还是得给好评,要么不评论,因为实在是评不起。淘宝要的莫非是千篇一律的好评?”张女士对差评一事心有余悸。(完)

热词:

  • 淘友
  • 好评
  • 网友质疑
  • 卖家
  • 张女士
  • 网店
  • 中评
  • 买家
  • 青青河边草
  • 淘宝网
  • 搜索更多淘友 好评 的新闻