央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII前功尽弃RQFII普遍盈利 债基"蜜月期"很长

发布时间:2012年05月21日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度风光无限的QDII基金们,二季度开始竞相折腰。截至5月15日,QDII们二季度以来的平均跌幅达5.63%,成为各类基金中唯一没有取得正收益的产品。当然,随着近期A股市场的连续走弱,A股基金也开始“吃老本”,但刚刚入市没多久的RQFII以及债券基金们,却仍是好日子依旧。

  QDII前期硕果难保

  今年一季度,所有类型基金中,最得意的莫过于QDII们。他们全部取得正收益,平均涨幅达7.46%。其中,业绩达到两位数的基金高达14只。但好景不长,二季度以来,受海外市场转冷的压力,QDII一季度取得的硕果被大幅蚕食,多只基金一个半月的跌幅便超过10%。目前,二季度以来取得正收益的QDII基金仅剩两只。

  好买基金研究中心认为,QDII基金的表现深受海外市场影响。目前,美国经济数据疲弱,经济增长放缓,而欧债危机一波未平一波又起,并且这种情况短期内仍看不到好转迹象。预计今年5月,QDII基金恐难保前期积累的硕果。

  RQFII运作两月盈利

  与QDII形成鲜明对比的是,当初募集时主打国内债券市场的RQFII们,运作两个月来普遍盈利。截至5月16日,华夏基金、易方达基金、嘉实基金、博时基金、南方基金、广发基金、大成基金、华安基金、中金公司、申银万国、国信证券、海通证券等机构旗下的RQFII均实现盈利,成立以来净值增长率为0.13%至2.2%不等。其中,易方达RQFII收益率最高,为2.2%。

  记得当初,由于渠道拥堵、产品同质化,第一批RQFII在港并不好卖。但不好卖的基金又一次“好做”。据易方达RQFII基金经理王晓晨回顾,第一批RQFII产品大部分在3月底4月初开立银行间市场账户并投入运作。“在首募时的投资策略是主打AA级以上的信用债,今年3、4月份,AA+和AA等级信用债收益率大幅下行,这是第一批RQFII取得良好回报的主要原因。”王晓晨称。

  债基今年“蜜月期”很长

  其实,不仅仅是RQFII,国内债基们二季度以来也是愈战愈勇。信诚经典优债基金经理李仆接受北京晨报记者采访时表示,近期,存款准备金的下调及可转债开放质押回购等一系列利好消息的发布,让原本延续“慢牛”行情的债市继续走强。当前市场对经济形势的担忧为A股表现蒙上一层阴影,但在经济增速下滑、通胀压力降低的背景下,下半年债市或伴随着资金面的逐步宽松迎来慢牛行情。

  数据显示,二季度以来,债券基金整体表现较好。其中,信诚基金旗下多只债券型基金净值增长超过4%。李仆认为,受到欧债危机再起波澜和上周公布的偏弱经济数据影响,盘整已久的利率债市场出现一波上涨行情,各期限收益率全线下行。由于投资、出口和信贷等数据均令市场失望,未来的整体环境仍有利于债市,债券基金今年的“蜜月期”或将很长。

热词:

  • QDII
  • RQFII
  • 债收益率
  • 蜜月期
  • 债市场
  • 广发基金
  • 类型基金
  • 净值增长率
  • 嘉实基金
  • 债券基金