央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被“绑架”的知情权 统一老坛酸菜被曝虚假宣传

发布时间:2012年05月11日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,台湾两大方便面巨头康师傅和统一的斗争出现了戏剧性的逆转,一位网友在天涯发帖称,统一一再宣扬自己的老坛酸菜牛肉面才是“正宗”,别家都是“山寨”,属于虚假宣传,坑害了消费者。

  网友“裙下好风光”在帖子《统一:请擦干净屁股后再说康师傅》中称,自己总在电视上看到汪涵做的广告:“有人模仿我的脸,还有人模仿我的面。”还在太原等地的火车站看到统一的老坛酸菜牛肉面广告:“正宗酸菜牛肉面,当然是统一老坛”、“拒绝山寨,就吃统一正宗老坛酸菜”。他认为,这样的宣传完全是无中生有、欺骗消费者“想想人家康师傅做了十多二十年的红烧牛肉面,没见康师傅说就自己正宗,别人都是山寨啊。”

  这位网友最后还说,统一这么做实际上是绑架了消费者的知情权:“竞争本没有错,但要么就公平的搞,要么就悄悄的搞,现在大张旗鼓的整别人,绝不仅是行业恶意竞争这么简单,实际上真正侵害的是我们消费者的利益,为此买单的还是我们消费者。”

  该帖迅速受到网友的关注,也引起了很大的社会反响。记者为此走访了相关专家和行业人士,请他们进行解读。

  一位法学专家认为,不正当竞争行为采用不正当的手段破坏市场竞争秩序、损害其他经营者的合法权益,使守法的经营者蒙受物质上与精神上的双重损害。另外一些不正当竞争行为还有可能损害消费者的利益,比如虚假广告与欺骗性有奖销售等。“统一的做法显然是一种不正当竞争行为,而且这种行为不仅损害了竞争对手的利益,更让消费者蒙受了损失。”

  而一位长期关注方便面行业的营销专家则告诉记者,“方便面正宗说”本身就站不住脚,“康师傅、统一、白象这些品牌方便面的原料就来自那么几个厂家,谁都不比谁‘正宗’,统一的宣传没有事实依据。”这样的竞争手段不会让市场良性发展,只会迷惑、困扰消费者,剥夺他们选择的权利。他还认为,方便面这种毛利率较低的商品,如果把大量的成本用于打宣传战,势必会造成价格上涨或质量下降的局面,最终受坑害的还是消费者。

  该专家进一步介绍说,不管是前期爆发的“康统之战”,还是今天曝出的统一的不正当竞争,起因皆是因老坛酸菜这一新兴品类的崛起和市场的快速增长,让中国方便面市场的竞争呈现了空前的白热化。

热词:

  • 酸菜
  • 虚假广告
  • 虚假宣传
  • 欺骗性有奖销售
  • 统一
  • 知情权
  • 山寨
  • 红烧牛肉面
  • 汪涵
  • 方便面行业