央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京“机关单位游”新增百家成员 多为首次开放

发布时间:2012年05月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■涉及政府机关、事业单位、企业、协会,不少是首次开放

  ■各区县将协商辖区内中央驻京单位设立“旅游开放日”

  人民网北京5月20日电 (记者余荣华)继今年1月1日开放天安门观礼台,4月10日开放北京市轨道交通指挥中心、北京金融资产交易所后,首都旅游产业发展联席会5月19日再次推出百家旅游开放单位。记者在开放名单中发现了多家政府机关和事业单位的身影。

  例如,经北京市交通委员会大力推动,其下属单位北京市交通运行监测调度中心和北京交通运输职业学院也将对游客开放,游客可以看到北京市即时的交通情况,也可以亲身体验一下模拟驾驶地铁的感觉。北京市野生动物救护中心为旅游开放日专门配备了讲解员,帮助参观者深度了解野生动物生存现状,分享野生动物小知识。此外,北京市怀柔区气象局、石景山区人口和计划生育委员会等也进入了开放名单。

  北京市旅游发展委员会相关负责人介绍,此次面向公众推出的北京地区百余家旅游开放单位覆盖行业广泛,涉及工业、农业、科技、教育、文化、卫生等多领域,单位性质涉及政府机关、事业单位、企业、协会等,不少单位是首次对公众开放。

  此前,北京不少政府机关和事业单位都陆续有不定期的开放日活动。比如北京市政法机关从2011年开始,每年4月的第二个星期五确定为“开放日”。首都旅游产业发展联席会成立后,出台措施鼓励北京地区企事业单位和政府部门设立旅游开放日,至此已推出三批旅游开放单位。

  目前来看,政府机关和事业单位在设立旅游开放日的单位中数量还不够多,且开放时段比较少,但设立开放日的氛围正在形成。北京市政府办公厅印发了《关于鼓励北京地区企事业单位和政府部门设立旅游开放日的指导意见》,提出加大支持力度,根据不同企事业单位和政府部门的资源特点,分类分步推进,初期以接待有组织的预约团体游客为主,逐步向零散旅游者开放。意见还提出,各区县政府要充分发挥属地优势,积极协商辖区内中央驻京单位设立旅游开放日。

  有分析认为,这些开放日活动,尽管是以“旅游开放日”的形式进行,但同样有助于增进社会公众对政府机关和事业单位的了解。例如市民参观交通运行监测调度中心,就能对北京的交通状况有更多的全面感受,更易于理解政府出台的交通治理政策。

【执政新举】

热词:

  • 开放日
  • 单位性质
  • 野生动物
  • 旅游开放日
  • 多领域
  • 调度中心
  • 运行监测
  • 旅游产业
  • 旅游者
  • 金融资产