央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里皮望球员自身融入战术体系 量身定训练任务

发布时间:2012年05月21日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:米兰体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特约《米兰体育报》记者法比奥广州报道 就像以往执教意大利任何一支球队一样,里皮在广州也将每天大部分时间投入工作中。

  在意大利,里皮永远在早上7点以前起床。如果回到老家维亚莱乔,里皮起床后一定回去海边散步或骑车。在广州,里皮仍然坚持早起,不过与其在这么湿热的环境下晨练,里皮更喜欢在房间里研究战术。在酒店的房间里,恒大为里皮准备了最先进的家庭影院系统,里皮用这些反复观看恒大对手以及恒大以前的比赛录像。里皮构思着新阵型,为恒大量身打造新战术。

  中午一点左右,里皮与教练组成员一同下楼,去恒大酒店一楼的自助餐厅吃午饭。这是他们一天中最重要的交流时间,因为里皮会给每位成员安排不同的训练任务,大家也会就前一天的训练提出自己的意见。

  就像在意大利国家队一样,里皮运动服的口袋里永远有一张折好的小纸片,在那上面他写好了当天要进行的训练以及参加各项训练的名单:里皮喜欢将球员分组,进行专项战术训练(例如半场攻防);里皮还喜欢让中场球员在一两名中后卫的配合下练习控球。当里皮指导一组训练时,他的助手会带领剩余球员进行其他训练。在最初这几天的训练中,里皮不想给球员上量,他也不想过早地给球员灌输自己的战术思维,他希望球员能潜移默化、自然而然地融入自己的战术体系。

  下午的训练后,球员与教练组于晚上8点左右一同用晚餐。回房间前,教练组成员会在咖啡吧里聊会天,总结当天的得失。由于训练场上禁烟,里皮会利用这段时间抽上一根自己最爱的哈瓦那雪茄。掐灭烟头,里皮第一个回房。临睡前里皮会给妻子、儿子、孙子逐一挂电话,或是视频聊会天。对所有教练组成员来说,远离家人是最难过的,所以他们的手机都24小时开机。

  里皮的作息时间安排得很紧凑,里皮严格遵守作息表,从不晚睡或早起。这种职业精神是他在足球圈取得成功的关键。上任新闻发布会上,有记者提出了中国球员欠缺职业精神的问题,里皮肯定希望用身体力行来感染球员。

  当然,欧冠决赛是一个例外。对意大利人来说,凌晨3点看球是从未有过的体验。意甲新赛季开始后,里皮将进一步体验时差带来的麻烦。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 里皮
  • 战术体系
  • 耐克阿迪
  • 教练组成员
  • 中场球员
  • 训练任务
  • 战术思维
  • 中后卫
  • 意大利国家队
  • 控球