央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[采访手记]汗水加实力 中缅管道攻坚克难

发布时间:2012年05月21日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国石油报》记者一个上午喝了4瓶矿泉水,《工人日报》记者为不让被汗水浸湿的头发粘住脸颊在鬓角扎起小辫,《经济参考报》记者的眼镜腿儿被汗水浸出了绿锈并断裂,而随同前往的中石油管道局党委宣传部的同志则中暑晕倒……

  5月是缅甸气温最高的季节,中缅油气管道(缅甸段)采访团在施工现场,切身感受到了这个东南亚国家的“热度”。从5月7日-12日,记者先后走访了中缅管道在敏建、皎勃东、仁安羌、宾乌伦掸邦高原大断崖等缅甸多处施工现场,这些地方的气温都在40摄氏度以上,最高时可达50摄氏度。

  在这样的高温下作业,管道建设者们还要身着工装、脚穿防护鞋、头戴安全帽,把身体捂得来严严的,特别是焊工还要把脸罩上。在管道局中缅项目四公司皎勃东的工地上,焊工刀青国和王登勇正在手握焊枪焊接最后一道焊口。记者看不到他们脸上的雨珠,却可看见他们的工服被汗水浸湿了大大的一片……

  “中缅管道是用汗水浇筑的。”这是采访团记者在管道施工现场获得的共识。据了解,在缅甸这片炎热的国土上,中石油管道局的建设者们自2011年8月1日打火开焊以来,已连续奋战了10个多月。

  当然,要建设一条跨国能源大通道,仅靠汗水远远不够,还要靠实力。

  据了解,在中缅油气管道项目中,中石油管道局承担了包括米坦格河跨越、伊洛瓦底江穿越、南塘河大峡谷等多处控制性工程。目前,被称为“世界级穿越难题”的伊洛瓦底江穿越工程已顺利完成;曾因缅甸没有大型吊装设备而使工程一度陷入困境的米坦格河跨越,也被建设者创造性地采用“大型桅杆桁架吊装、整体空中发送就位”施工法成功破解;目前南塘河大峡谷施工正在进行。

  今年3月,从中缅管道项目的业主方传出消息,一些承建商在管道建设中遇到难点――若开山险段、耶罔春海沟等,业主方决定将这些难啃的“硬骨头”移交管道局。特别是其中的若开山,地势极为险峻,原先的中标商印度公司以此地段“不具有可操作性”为由撂了挑子,中石油管道局能行吗?

  “这些对管道局而言并不算什么。”中石油管道局副局长、中缅项目总经理高建国在谈及中缅管道建设中的难点工程时颇为自信。他告诉记者,作为中国管道建设的国家队和主力军,中石油管道局多年来在国内外众多工程实践中已积累了丰富的建设经验并掌握了世界一流管道技术。

  技术实力做支撑,难点工程不算难。据了解,中石油管道局建设者已派出精兵强将奔赴若开山和耶罔春,新一轮攻坚战已悄然打响。

热词:

  • 中石油
  • 管道局
  • 管道建设
  • 克难
  • 掸邦高原
  • 热度
  • 经济参考报
  • 工人日报
  • 若开山
  • 硬骨头