央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《工人日报》评论:作家伐百度,板子该打谁

发布时间:2011年03月31日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作家伐百度,板子该打谁

  互联网的共享和免费,让我们在获取知识时前所未有的快捷而方便。但是,如果这种快捷和方便是以损害知识产权为代价,恐怕就会沦为杀鸡取卵的帮凶

  记者 杨兆敏

  50名作家“3 15”讨伐百度一事,吵吵嚷嚷已经有段时间。现在,百度道歉了,作家们认为还不够。

  事情缘起百度推出的一款产品,叫“百度文库”,里面聚集了大量文档,在线阅读不受限制,下载则须注册成为用户,并通过上传文库里没有的文档获取虚拟财富,以支付下载所需,也就是“用自己拥有的换取想要的”。由于“别处没有的这里有、别处要付费的这里免费”,短短一年多,就人气大旺。作家们之所以讨伐,是因为文库里收录的作品,未曾授权,侵犯了知识产权。

  经历过MP3音乐版权风波的百度,对此早就有防控。百度声称,百度文库是“为网友提供信息存储空间”,文档都由网友上传,出现版权纠葛,与百度无关。

  果真没有关系吗?据中国文学著作权协会副总干事张洪波透露,百度文库里大量整本整本的公开出版物,都是从几个固定的IP用户日夜不停上传的,普通人在技术上不可能达到,而且,如此大的量,再热心的网友也做不到。他认为,这些诱发网友“以文相换”的“真金白银”性质的作品,正是百度文库发迹的原始资本。

  因为“伤害了一些作家的感情”,3月26日百度发表声明,表达歉意,同时也承诺未来3天内彻底处理未授权文档。对于这份道歉,作家们不接受,理由是百度始终不承认侵权。

  在同一份声明里,百度还说,百度文库“此前没有任何广告或盈利”。有媒体报道,张洪波对这种“无盈利”的说法“感到愤怒”。因为,在一个资源分享网站的研讨会上,百度刚刚向与会者“炫耀”,百度文库每月收益过亿。

  百度是家公司,每花一分钱,都得想好怎样赚回本钱并挣钱。我相信,“百度文库”作为产品推出时,除了前期有研发投入,升级维护同样需要投入;我不相信,如果不能从这个“供网友在线分享文档的开放平台”里获利,百度会推出这样的产品。

  “覆盖95%中国网民”,这是百度推广官方网站的广告词。据称,百度推广的价位不菲,而使用“百度文库”的网友和使用百度其他产品的网友一起,正成为百度用于吸引和说服客户投放广告的关键因素。

  周末与一帮户外爱好者沿通惠河行走,路遇一位北京火车站下班回家的搬运工人,因为顺路而加入。师傅姓马,曾做过送货员,还在邮局干过一阵子。他说,做送货员挣得最多,3个月就超过1万元。现在比那时候辛苦,一月还只挣2000多元。

  不做送货员,是因为发现送的货很多是假货。“真假与我无关,但大家花的都是血汗钱,我受不了亲眼看到有人受骗。”壮实的马师傅脸被晒得黑黑的,憨憨厚厚的样子,“我凭力气吃饭,不骗人,才过得踏实,安心”。

  百度的李彦宏们真应该向马师傅学习学习。凭技术吃饭,也不能说瞎话、干违规的事。不过,李彦宏3月28日已经公开表示,“如果管不好,就关掉百度文库。”当然,“还是希望与版权方、作家达成一个满意的解决方案。”

  保护知识产权就是保护原创,而原创已经被提升到国家竞争力的层面,事关国家战略。互联网的共享和免费,让我们在获取知识时前所未有的快捷而方便。但是,如果这种快捷和方便是以损害知识产权为代价,恐怕就会沦为杀鸡取卵的帮凶。

  市场经济是法制经济,我们不能寄希望参与经济活动的所有各方都具有马师傅的道德高度,仅靠道德和自律是抵抗不住利益诱惑的。

  据张洪波透露,由于新近出台的知识产权保护条例规定,非法经营数额5万元以上就构成“严重侵权”,而页面广告正好归于此。所以,1月11日之前存在的百度文库主页及分页面上的广告,目前已经看不到了。

  由此可见,李彦宏们也是守法的好公民。而且被业界称为“避风港原则”的相关规定也写得明明白白:网络存储空间提供者如果“不知道也没有合理理由应当知道服务对象提供的作品、表演、录音录像制品侵权”的,不构成侵权。所以,作家伐百度,问题的关键是,在互联网技术飞速发展的时代,法律和行业管理不能成为短板。