央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

22亿元补贴 国务院推广节能灯和LED灯

发布时间:2012年05月21日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【中关村在线B2B显示器频道】记者从中央人民政府网站获悉,国务院总理温家宝于2012年5月16日主持召开国务院常务会议,讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施。

  会议研究了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

  会议指出,扩大节能产品消费既能稳定增长、扩大内需,又能促进调整结构、节能减排,各地区、各有关部门要高度重视,切实抓好各项政策措施的落实。一要推进重大节能技术产业化示范工程。加快高效节能产品生产装置升级改造。实施能效“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。二要严格能评制度。新上项目采用风机、水泵、空压机、电机、空调、照明器具等要达到国家1级能效标准,将产品能效指标列入设备招标文件和采购合同。三要提高能效准入门槛。加快制修订重点用能产品能效标准,强化标准的倒逼机制和引领作用。四要加强监督检查。对存在骗补行为的推广企业和销售企业,取消其推广资格,加倍扣减相应的补贴资金,追究企业负责人责任。依法打击能效虚标行为。五要深入开展“节能减排全民行动”,倡导节约、绿色、低碳消费理念。

  新政策不仅使家电产业受惠,还对LED这一战略新兴产业带来利好。国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军接受记者采访时表示,22亿元的补贴将推动LED在照明行业的推广利用,长远看将撬动民用LED照明市场。随着全球能源危机及全球环境保护浪潮的兴起,保护环境,节约能源成为全人类的共识。跟随“绿色照明”的推广普及,由于纺织、服装行业占制造业比重甚大,因此在全行业普及LED照明刻不容缓,从而真正实现保护环境、节约能源。

2012广州国际照明展览会ZOL全程报道 >>

热词:

  • LED灯
  • 领跑者
  • LED照明
  • 补贴资金
  • 补贴标准
  • 节能灯
  • 国务院总理
  • 绿色照明
  • 能效标准
  • 政策措施