央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水家电行业三大标准颁布 高端饮水机大打节能牌

发布时间:2011年05月09日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部制定的三项水家电行业相关标准日前正式实施。本次施行的三个家电标准分别为直饮机、家用和类似用途超滤净水机、家用和类似用途反渗透净水机,标准规定了其相关检验标准、要求、使用性能等。专家认为,这意味着水家电行业“混沌时代”的结束。

  据了解,目前国内水家电品牌有2000多个,市面上常见的品牌也有数百个,各种牌子五花八门,再加上一些高仿真的山寨品牌,良莠难辨别。

  而概念营销更是让消费者非常头痛,在市场上,不少饮水机品牌的宣传常不符实。直饮机、超滤膜净水机和反渗透净水机三项标准的颁布,旨在规范水处理市场,关于饮水机方面的《饮水机能效限定值及能效等级》标准也将在明年完成,这将进一步改善水家电市场。

  中国家电网数据显示:从2008年到2010年这3年时间,高端饮水机零售量平均增长率达到52.4%。为了满足消费者对高端节能饮水机不断增长的需求,以及相应国家低碳经济的号召,水家电行业的技术创新必须在绿色、节能上下功夫。热水器新贵“速腾100”负责人向本报表示,在国家推行节能减排规划的大背景下,高端节能饮水机市场不断发展。以“速腾100”饮水机为例,3-7秒就能将水加热到沸点,整机热效率高达98.5%,有效节电60%-90%以上。南都讯 记者汪小星 实习生马丽诗