央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京华融3.1元/股售罄北京农商行

发布时间:2012年05月21日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王锦

  中国证券报记者获悉,北京农村商业银行股份有限公司5亿股股份(5.23%股权)在北京产权交易所挂牌,挂牌价格15.52亿元,合每股转让价格约3.10元。

  本次股权转让方为北京市西城区国资委下辖的北京华融综合投资公司,其原为北京农商行第三大股东,转让后北京华融不再持有北京农村商业银行股权。事实上,北京华融早在2010年便欲公开转让其所持有的该部分北京农商行股份,当时的转让价为3元左右,但因种种原因转让最终未果。

  上市“势在必行”

  据公开资料,北京农商银行成立于2005年10月19日,是国务院批准组建的首家省级股份制农村商业银行。其2011年年报显示,截至去年底,北京农商银行总资产达到3768.33亿元,增长13.80%;存款余额3355.91亿元,增幅13.12%;贷款余额1690.96亿元,增幅21.72%。

  北京国有资本经营管理中心持有北京农商行25%股权,北京市国有资产经营有限责任公司持有15%股权,分别位列第一、第二大股东。值得注意的是,对于此次转让,北京农商行的原股东均已放弃行使优先购买权。

  在国内众多农商行纷纷提出上市计划的背景下,作为国内规模最大的农商行,北京农村商业银行的IPO上市工作也早已被提上日程,该行去年12月6日召开的临时股东大会也审议了相关成立北京农村商业银行IPO领导小组及工作组的议案。北京农商行董事长乔瑞在该行2012年改革发展研讨会上也表示,2012年是全面研究推进上市工作的起步之年,要采取有效措施,争取尽快上市。

  此番股东结构调整也被视为北京农商行加快上市步伐的重要步骤。公告对于意向受让方提出的要求为:意向受让方应为境内合法存续的企业法人;净资产不低于40亿元人民币(以挂牌结束前的审计报告为准);符合国家法律、行政法规、部门规章等规定的;本股权转让不接受联合受让。

  不良贷款率仍偏高

  北京农商行由原北京农信社重组而来,成立之初曾背负沉重的历史负担。根据转让公告,2011年,北京农商行实现营业收入101.75亿元,实现净利润22.31亿元,资产总计3768.33亿元,净资产为162.32亿元。以2011年6月30日为评估基准日,其净资产账面值为133.04亿元,评估值为286.87亿元,评估大幅增值115.63%。

  从利润情况来看,北京农商行2011年的经营效益创出历史最高水平,同众多上市银行的差距也在逐步缩小。然而,其偏高的不良贷款比例和较低的拨备覆盖率仍被业内人士视为其上市的最大障碍之一。

  根据北京农商行的2011年年报,该行2011年不良贷款保持“双降”。报告期末,不良贷款率3.49%,较年初下降1.29个百分点。拨备覆盖率达到156%,较上年末提高46.85个百分点。

热词:

  • 拨备覆盖率
  • 农商
  • 华融
  • 商行
  • 农村商业银行
  • 不良贷款
  • 上市银行
  • 大股东
  • 股权转让
  • 受让方