央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落实电网剥离辅业举措 亿力电力8.8%股权挂牌

发布时间:2011年03月14日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报记者日前获悉,福建电力发展公司将所持有的福建亿力电力产业发展有限公司8.8%的股权以约3479.55万元的价格在上海联合产权交易所挂牌转让。挂牌起始日期为2011年3月10日。

  福建亿力电力产业发展有限公司的股权结构显示,福建省电力工会委员会持有公司91.2%的股权,福建电力发展公司持有公司8.8%的股权。此次转让之后,福建电力发展公司将不再持有公司股份。

  福建亿力电力产业发展有限公司的注册资本约为1亿元,成立时间为1993年7月31日。财务数据显示,公司2009年实现营业收入为499万元,实现营业利润为4290.8万元,实现净利润为4290.8万元;2010年实现营业收入为445.9万元,实现营业利润为2347.95万元,实现净利润为2362.4万元,所有者权益为2.12亿元。

  根据评估,截至2010年6月30日,公司的净资产账面价值为1.7亿元,评估价值为3.95亿元,评估溢价率较高,主要是体现在对公司长期投资和固定资产领域的估值较高。公司8.8%股权对应的评估值为3479.55万元,也即此次挂牌转让的价格。

  福建电力发展公司为意向受让方提出的受让门槛很低,几乎没有特别的要求。具体包括,意向受让方须为依法成立的企业法人,或有完全民事行为能力的自然人;应具有良好的财务状况及支付能力;项目不接受联合受让。

  公告称,此次挂牌的有效期是自挂牌起始日起20个工作日,如果挂牌期满未能征集到意向受让方,将延长信息发布,不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长,直至征集到意向受让方。

  分析人士表示,由此可见此次福建电力发展公司剥离三产的决心。据了解,在促进电网企业剥离三产、辅业等方面,政府部门多次出台政策予以推动。例如2010年12月16日电监会发布的《2010年供电监管报告》中明确强调,进一步深化改革,积极推进电网企业的“三产”、“多经”剥离工作。 □本报记者 邢佰英