央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家学者深度解读张丽莉精神

发布时间:2012年05月20日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,佳木斯80后女教师张丽莉舍己救学生的英雄壮举广为传播,她的感人事迹激发起社会各界的爱心传递,她的这种舍己为人、挺身向前的奉献精神正成为中国年轻一代道德价值体系中的火炬和航标。日前,记者采访了多位专家学者,他们深度解读了张丽莉精神的时代内涵。

  哈尔滨师范大学教育科学学院院长温恒福:

  通过张丽莉老师的事迹,我们认识到,对于教师的培养除了进行专业技能教育外,更应重视爱的教育,有爱的教育,有人情味的教育是先进教育不可缺少的品质,充满爱与奉献的教育是社会主义建设的根基,是千千万万个张丽莉不断成长的营养液。

  哈尔滨理工大学党委副书记陆岩:

  张丽莉老师几乎用她的生命诠释了大义,她无疑正在成为黑龙江大爱大美的一个化身和象征。应该说,张老师在车祸瞬间的义举不但挽救了学生的生命,更重塑了整个社会的精神尊严。她的事件不是偶然,也不是个体。她的壮举和精神,正在成为“中国力量”的一部分。

  黑龙江社科院社会学研究所副研究员田雨:

  张丽莉老师的行为,体现了“师爱为魂”的精神,这种精神不仅是对教师职业道德的要求,也是全社会道德规范、道德体系的一个重要组成部分。张丽莉老师的这种舍己为人、挺身向前的奉献精神正成为中国年轻一代道德价值体系中的火炬和航标,这是未来我们应该去呼唤、去弘扬、去宣传的核心价值。

  哈尔滨工程大学思想政治理论教研部主任陈坤:

  张丽莉老师是社会主义核心价值观的朴素践行者,她的所作所为在利益主体多元、思想道德多元和价值取向多元的历史背景下,难能可贵。在我国经济保持较快发展的同时,道德建设、价值观建设都需要被提上议事日程。目前,要充分发挥张丽莉这样的道德榜样的力量,用道德榜样的精神去净化社会道德风气。

  佳木斯大学人文学院中文系党支部书记高晓梅:

  疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子是一种神圣!作为一名教师,张丽莉危难之际,牺牲自我、勇护学生的事迹绝不是一时冲动,是在日复一日、年复一年地对学生的爱中逐渐形成的,是平素职业精神和大爱情怀的集中体现。张丽莉用她的血肉之躯践行着“爱乃生命之血脉,爱是教育之真谛”这句话,并将之融化在血液里。(本报特约记者张士英朱伟华)

热词:

  • 张丽莉
  • 价值观建设
  • 教师的培养
  • 教师职业道德
  • 学生
  • 爱的教育
  • 先进教育
  • 大爱
  • 时代内涵
  • 哈尔滨理工大学