央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界女排大奖赛战火重燃 中国女排剑指奥运前四

发布时间:2012年05月20日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月18日,2011年女排世界杯在日本东京落下帷幕,上届冠军意大利卫冕成功,美国队获得亚军,中国队获得季军。图为中国队参加颁奖仪式。中新社发 富田 摄

  中新社北京5月20日电(记者 王曦)2012世界女排大奖赛总决赛组委会20日在北京召开新闻发布会。中国女排主教练俞觉敏表示,尽管去年夺得世界杯前三名,但中国女排的奥运会目标依旧定位在进入前四。

  不同于女排“四大赛”四年举办一次的赛制安排,世界女排大奖赛每年举办一届,因而也一跃成为世界排坛的第五大赛事。经过20年的发展,目前大奖赛的参赛队伍已由最初的8支扩大到16支,总决赛队伍也从4支增加为6支或8支。

  中国排球运动管理中心主任徐利表示,由于恰逢奥运年,本次赛事也被各支队伍普遍视作伦敦奥运会前最佳的一次热身机会,投入、重视程度空前。正因如此,预赛阶段的16支队伍中,目前已经云集了9支奥运正式参赛队伍。

  “本次赛事将会上演奥运‘模拟大战’”。徐利表示,由于参赛队伍实力很强,届时作为东道主的中国女排极有可能在总决赛循环比赛中面临“场场面对奥运强敌”的局面。徐利说,本次大奖赛总决赛势必会对中国女排在奥运会上的发挥产生重要影响,因此目前正在集训中的中国队非常重视。“绝不会让去年澳门总决赛时的一幕出现。”

  此外,中国女排主攻王一梅的伤情也是外界关心的问题。对此,中国女排主教练俞觉敏称,由于此前中国女排的技战术一直围绕王一梅制定,因此大梅的受伤无疑给队伍带来了不小的困难。

  俞觉敏告诉记者,不利局面的“逼迫”下,中国队开始尝试新的阵容和打法。“目前几名主攻虽然都很努力,但毕竟大梅的进攻实力水平更高,以前在防反回合中,大梅的四号位进攻就能解决。而目前,队伍被‘逼’得必须要加强二号位接应位置的实力。”

  对于王一梅能否参加奥运会的问题,俞觉敏直言“难度可能很大”。他透露,如果六月下旬王一梅能够恢复到可以进行跑跳训练,那么其参加奥运会的可能性将会很大,反之则会面临“很大困难”。

  据了解,中国队明日将飞赴意大利,与世界冠军意大利女排进行3场热身赛。俞觉敏表示,希望通过与世界强队的交手,能够帮助中国队进一步磨合阵容,从而确定大奖赛的主力阵容,并为缺乏世界大赛洗礼的队员积累经验。

  谈到外界关注的奥运会参赛目标,俞觉敏则出言谨慎:“虽然世界杯拿了第三名,但中国女排还是一支进步当中的队伍,和真正的世界强队还有差距。至于伦敦奥运会,争取先打好小组赛,如果有机会,就力争冲击前四名。”

  而对于这一问题,国家体育总局副局长蔡振华笑言:“我说的应该和全国老百姓一样。”他指出,目前处于新老交替的中国女排还面临着年轻队员状态起伏大、遇到困难调整不及时等问题。

  但或许受到“女排精神”的鼓舞,蔡振华随后话锋一转:“希望女排姑娘们能够在奥运会上,用良好的表现回报全国球迷,继续为民族争光添彩。”(完)

热词:

  • 女排主教练
  • 世界女排大奖赛
  • 女排精神
  • 世界强队
  • 中国队
  • 意大利女排
  • 女排姑娘们
  • 年轻队员
  • 进攻实力
  • 世界大赛