央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞觉敏:王一梅将缺席总决赛 拒绝重演去年惨败

发布时间:2012年05月20日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月20日报道:

  今天上午,2012年世界女排大奖赛总决赛新闻发布会在北京人民大会堂进行。国家体育总局副局长蔡振华、排球运动管理中心主任徐利、女排主教练俞觉敏、队长魏秋月等人出席。会上,徐利对此次赛事的情况进行介绍,并表示去年澳门总决赛的一幕不会重演。

  关于王一梅能否参加奥运会,排管中心以及国家女排都说理论上存在可能。其实即使赶得上,也不能再指望她发挥出强力主攻的威力了。康复阶段会否增加体重?心肺功能以及心态能否达到参加奥运会的标准?竞技状态能否调整到位等一系列问题都考验着她。而对于性格比较脆弱的王一梅,这些都是不小的考验。

  尽管失去了中国女排队中最重型的进攻武器,全队的士气并没有因为大梅的受伤受到影响。俞觉敏说:“我们队伍最及时治疗,昨天整个队伍集体看望大梅,她的治疗过程非常好,手术恢复不错,要复出打总决赛难度还是很大,但如果恢复不错,参加奥运会希望比较大。”主教练俞觉敏说,从之前中韩对抗赛中他们已经在找新的解决办法,如何在大梅不在的情况,用新的人员组合阵容,这一点也会在接下来的比赛中有所体现。

  据今年总决赛从6月27日到7月1日进行,这是奥运会各个队伍练兵最佳时期,其中16支参赛队中的9支是奥运会参赛队。“可以肯定的是其中6支进入总决赛,初步分析,中国,意大利,美国,巴西,土耳其,塞尔维亚,日本,将在北仑上演一场精彩大戏。”国家体育总局副局长蔡振华、排球运动管理中心主任徐利说。

  2011年的总决赛,对于中国女排来说,无疑是一次难忘的经历。自国际排联于1993年设立大奖赛以来,中国女排参加了1993年至2011年全部19届比赛,曾在2003年取得过一次冠军,此外也曾7次入围三甲,此前最差成绩是分别在1997年、2004年、2006年、2008年和2009年取得的五次第五名。而2011年获得的第八名垫底的成绩则刷新了中国女排大奖赛历史上的最差战绩。

  与此同时,中国女排在去年大奖赛所参加的四场比赛中无一胜绩,这样的表现也是自2000年以来的头一次。上世纪90年代世界女排大奖赛的总决赛的参赛球队只有四支,中国女排除了在1997年的分站赛中表现不佳无缘总决赛最终只获得第五名之外,在其余的几届总决赛中无一缺席,不过在1995年、1996年、1998年和2000年的四届总决赛中,中国队也都创造了未胜一场的尴尬纪录。

  2012年,伦敦奥运年,对于中国女排来说总决赛虽不是最重要的比赛任务,但作为奥运前的一次重要练兵机会,俞家军深知此役不可大意。中国女排将于21日出发前往意大利,与意大利女排进行三场热身赛,这也是俞觉敏在大奖赛前检验、确定主力阵容的最后机会。

热词:

  • 总决赛
  • 俞觉敏
  • 女排主教练
  • 意大利女排
  • 缺席
  • 世界女排大奖赛
  • 主力阵容
  • 比赛
  • 球队
  • 奥运会