央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基发行热度直线上升

发布时间:2011年05月19日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 中财

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3000点之下震荡不断,股票型新基金发行也困境不断,而债券型基金的热度则不断上升。周二成立的光大保德信用添益债基首募金额超过26亿元,募集结束的南方中证50债基募集金额接近30亿元。而周一开始发行的富国天盈更是在三天之内募集了近80亿资金。

  比例配售重现江湖

  2011年的发行纪录由一只债券基金创下。富国基金公告称,因认购踊跃,为保护投资人利益,保守型债券份额富国天盈A今日起结束募集,启动全额比例配售。富国天盈A于昨日起刚刚开放银行、券商等代销渠道认购。至此,富国天盈分级债基在三日内已结束募集。

  据了解,昨日富国天盈A发售情况异常火爆。不少银行甚至出现了2007年以来就绝迹的排队购买盛况。来自渠道的信息显示,截至昨日下午5点,富国天盈A吸引了近70亿资金购买。此前公告信息显示,于5月16日首发的杠杆类份额富国天盈B亦一日吸引了逾10亿资金认购,富国基金于18日停止天盈B募集。若照此估算,富国天盈分级债券基金三日内已吸引了近80亿资金认购,并启动比例配售。这不仅是今年以来基金发行市场上吸引资金最多、发行时间最短的新基金,更使比例配售首度重现江湖。

  分级债基三箭齐发

  近日,具备“一只基金,两种选择”的分级债基更是罕见地出现“三箭齐发”。继中欧鼎利5月9日正式发行后,本周迎来万家添利、富国天盈两只分级债新品。

  值得注意的是,作为稀缺品,分级债基一直是市场的“宠儿”。随着富国天盈比例配售的重现,本周正式登陆的万家添利分级债基也引来各界瞩目。究其火爆的内因,与分级债基“分级、杠杆”的亮点密不可分。

  据悉,分级债券基金的组合基金(A类、B类)其本身是一般的债券基金,但是通过对权益进行分割,形成风险收益特征完全不同的A、B两类份额。以万家添利分级债基为例,该基金实行的是A、B类完全分开募集,其中,保守型份额添利A,类似一只6个月滚动的银行理财产品,每六个月开放一次,其约定收益率为一年定期存款利率+1.1%,半年复利计算;万家添利B则提供中高风险的杠杆策略,初始财务杠杆比例为3.5倍,高于同期发行的其他分级债基的平均杠杆水平。在3年封闭期中,添利B将通过投资较高收益的债券产品,实现可观收益回报。

  截至5月13日,今年以来,记入统计的3只分级债基皆取得正收益,其中收益率最高的达到了2.71%。分级债基良好的业绩表现也成为投资者热情高涨的因素之

  一。

  可转债基金扩容来临

  从昨天开始,其华安可转债基金正式进入发行状态,而就在两天前,汇添富可转债基金也已正式进入了投资者的视野。而在此前,可转债基金阵营也在迅速扩大。就在4月27日,华宝兴业可转债基金刚刚正式成立,再加上去年底成立的富国可转债基金、博时转债基金及最早出现的兴业可转债基金,目前可转债基金产品数量已经达到6只。

  “比股票稳一点,比债券高一点”可转债这一攻守兼备的特点正不断为投资者关注。与之相呼应,专注投资可转债的可转债基金也日益受到投资者的青睐。昨日起正式发售的华安可转债基金首日销售近亿元。华安基金在可转债投资上经验丰富,旗下明星产品华安宝利是国内最早关注可转债投资的基金之一。

  数据显示,截至5月13日,已成立的3只可转债基金今年以来的累计收益率都相继跑赢了股基均值,其中收益率最高达2.11%,而同期标准股基平均下跌6.11%。 (中财)